Перед тем, как забиться, неплохо просмотреть профилей 1000 в инсте и определиться со стилем рисунка. В этом искусстве нет канонов, но можно выделить десяток самых популярных и распространённых стилей, в частности на территории Украины.
Кельтика
Кельтские татуировки, несмотря на неопределенность и запутанность рисунка, несут в себе глубокий и интересный смысл. Все эти витиеватые переплетения линий, похожие на лабиринты, символизируют непредсказуемость, запутанность жизненного пути. Они не имеют начала и конца, как и сама жизнь. Узлы означают связь неба и земли, души и тела. Почетное место среди татуировок в этом стиле занимают кресты. В кельтских татуировках часто фигурируют птицы (символизируют свободу, возвышенность), определенная птица дополняет тату своим значением, как вороны символизируют мудрость, орлы — силу, скорость, иногда их набивают и в качестве оберега. В последнее время кельтские тату стали преображаться на более современный мотив — они могут быть объемными и цветными.
Чикано (Chikano)
Многие современные стили татуирования зародились в США. Стиль чикано не исключение. Хотя есть тут один нюанс: делать и «носить» татуировки этого вида стали не американцы, а представители этнической группы, в которую входили испаноязычные католики. Само название стиля — мексиканское слово. Переводится Chicano как «латиноамериканцы из США». Но уже в начале 40-х годов прошлого века такие татуировки делали себе и американцы из преступного мира. Тату определяли их принадлежность к различным бандам.
Реализм
Реализм, может, менее декоративный, чем остальные, но однозначно самый эффектный. Люди, которые хотят посадить себе на плечо «живого» паука и бабочку, имитировать шрам или показать строение человеческого организма, обращаются к мастерам, работающим в этом стиле. Многие говорят, что это фото на коже.
Блэкворк (blackwork)
Стиль блэкворк (blackwork) буквально — «работа чёрным». Любая картина в блэкворке — плотное закрашивание и торжество насыщенного чёрного цвета. Но не каждая татуировка может называться блэкворком. Чёрные узоры, реализм или множество точек это ещё не блэк, пусть ими иногда и разбавляют этот стиль. А вот известный «Квадрат» Малевича во всю спину — абсолютный блэкворк. Стиль специфичный, но тем и интересный: кого-то испугают плотно закрашенные участки тела, кто-то восхитится минимализмом и простотой.
Дотворк (dotwork)
Этот стиль значительно отличается от всех остальных. В его основе лежит своеобразная точечная техника. Как правило, все подобные работы имеют большой размер. Потому что маленькие рисунки из точек смотрятся странно. В дотворке делают весьма сложные рисунки, чаще всего геометрических форм. Плотность цвета, контрастность и интенсивность достигается тоже точками. От плотности их размещения зависит цвет татуировки. Стоит отметить, что только профессиональные татуировщики высокого класса могут выполнить подобную работу.
Олд скул (old school)
Старую школу татуировок «ввели» моряки еще в 19 веке. Рисунки на теле они считали чем-то вроде оберега, поэтому у этого стиля есть стандартные (наиболее популярные) эскизы. Чаще всего это якоря, ласточки, розы, сердца, кинжалы. Обычно олд-скул подразумевает небольшие яркие рисунки, часто встречаются надписи.
Нью Скул (New school)
Тату стиль начал развиваться в 80-х годах. Он чем-то схож с олд-скулок, но если тот имел стандартные изображения вроде якорей, роз, черепов, то нью-скул более разнообразен. Обычно татуировки нью-скул имеют юмористический характер. Часто на них изображают популярных персонажей мультфильмов. Приветствуются любые смелые и порой неадекватные идеи. Центральный рисунок имеет более четкие и
яркие контуры, чем остальные.
Трайбл
Это однотонный, обычно чёрного или серого цвета, геометрический узор. Своё начало стиль Трайбл берtn в зарисовках племён Африки, Океании и цивилизации Майя. Эти узоры с разнообразными изгибами были символом связи души с телом. Cегодня можно использовать разные рисунки с контрастными линиями не только серого и чёрного, но и ярких цветов. В настоящее время спрос на этот стиль упал, потому что появились
более интересные, яркие и необычные варианты, да и тату мастера считают такие работы не способными раскрыть потенциал художника. Но всегда можно пофантазировать и добавить чего-нибудь необычное.
Минимализм
Направление, которому свойственна предельная лаконичность. Его цель — создание точной и простой композиции. Тогда ничего не будет отвлекать смотрящего от содержания рисунка.
Лайнворк (linework)
Главная особенность стиля лайнворк — наличие в прямых линий, которые складываются в рисунок. Лайнворк — относительно молодой стиль татуировки. Можно также встретить название «линейная техника». Отлично подойдет для людей, любящих тот же минимализм и геометрию.
Трэш полька
Кто-то заказывает жизнеутверждающие рисунки на теле, другие же ищут холода и мрака. Для последних идеально подойдет треш полька. Стиль отдает декадансом. Одна из самых распространённых тем в этом стиле — увядание, но не меланхолия. Скорее это бунтарство и дерзость. Яркие, смелые, отчасти вульгарные картинки — как протест против общества и его лицемерия. Этот стиль может отразить привлекательность самых ужасных вещей. Не зря «трэш» дословно переводится как «мусор», то есть что-то низменное, отталкивающее, то, что люди считают не стоящим внимания.
Славянские
Наше наследие, славянские тату уходят корнями в язычество. Древние славяне не делали татуировок «для красоты» — создание рисунка на теле было магическим обрядом и у каждого было своё значение. Считалось, что тату меняет энергетику человека. Одни символы её улучшают, а неправильно подобранные изображения могут навредить. Существовали определённые татуировки для мужчин, женщин и даже детей. Наносились эти знаки только волхвами и только с определенной целью. Например, для излечения от болезни или помощи воину в битве. Восстановить подлинные узоры татуировок сложно, поэтому сейчас господствует стилизация. Характерные черты — языческие кресты, обилие цветов и качественная проработка, сюжеты в чёрных и белых цветах.
В заключение хочется сказать, что культура тату — это отдельный мир со своими правилами, историей и огромным количеством людей, чьи ряды с каждым днём пополняются. Каждый вкладывает своё значение, когда наносит рисунок на тело. Для кого-то это способ запечатлеть воспоминание, память о человеке, кто-то вкладывает в тату сакральный смысл, а для кого-то это произведение искусства.
Авторка текста: Алиса Коцарь