Как известно, хлеб – всему голова и появляется на обеденном столе практически ежедневно. Поэтому родители и думают, с какого возраста и в каком количестве предлагать такой основной для взрослых продукт питания своему чаду.
Согласно историческим данным, хлеб впервые появился в качестве ценного пищевого продукта еще в период неолита, когда основными ингредиентами теста стали вода и пшеничная мука. В дальнейшем пшеница заменялась также другими злаковыми крупами в зависимости от страны: кукуруза, овсянка, гречка, рожь, ячмень. Правда, на сегодняшний день основной составляющей все-таки остается размолотая по специальной технологии крупа пшеничная (проще говоря, мука).
Когда ребенку можно давать хлеб
Зачастую первое знакомство с хлебом рекомендуется проводить с 7–8-месяцев, когда начинается процесс прикорма.
Вначале желательно предлагать отделенную от мякоти мягкую корочку. Потом необходимо избирать подобные хлебу изделия – детское печенье (оно хорошо растворяется под воздействием слюны, не оставляя опасных крошек) и сухарики (они помогают развивать жевательную двигательную функцию челюстей), которые даются в качестве десерта. Если же используется обычный белый хлеб, то его ломтики рекомендуется немного подсушивать.
Лучше начинать знакомство малыша с серым хлебом испеченным мамой. Тогда вы будете уверены в его безопасности. Если нет возможности приготовить хлеб самостоятельно, то внимательно читайте состав на упаковке хлеба.
Белый, цельнозерновой и черный по возможности следует вводить только с 18-месячного возраста. Выпечку с добавлением сахара и большого количества масла допускается давать деткам с трех лет. А с хлебцами, имеющими различные добавки, лучше повременить до пяти лет (хотя многие врачи утверждают, что подобные виды хлеба допускается вводить с 1,5 лет).
Сколько хлеба можно ребенку
Первый раз карапузу дают не более 3–5 г. В дальнейшем порция (к 10-месяцам) может быть увеличена на 10 г.
Важно дать хлебный кусочек, размоченный в супе или смеси, в первой половине дня (так можно в полном объеме отследить реакцию организма ребенка на новый продукт питания). Когда реакций наблюдаться не будет, то хлеб предлагается в обеденное время (подается с супом, овощным или мясным пюре). Может произойти и такое, что ребенок откажется от хлеба. В данном случае, чаще всего, он насыщается другими продуктами.
- В период до 3-х лет, если у ребенка нет аллергии на хлеб, то можно предлагать ежедневно в объеме не более 50 гр.
- Дошкольникам увеличивают размер порции до 100 гр ежедневно.
- Школьникам до 150 гр ежедневно.
При этом, если вы даете отдельно печенье или сухарики, то учитывайте общий объем и калорийность. Во всем лучше знать меру.
Белый хлеб детям
В хлебе из пшеничной муки содержатся:
- белки (водорастворимая группа – протеоза, глобулин и альбумин; не водорастворимые составляющие – глиадин, глутеин; именно сочетание этих двух составляющих при перемешивании с водой образует не совсем полезную клейковину);
- жиры;
- жидкость (вода, фруктовые соки или молоко);
- углеводы (в том числе и крахмал, трансформирующийся в детском организме в глюкозу);
- закваска в виде дрожжей, выполняющих роль разрыхлителя (хотя она может и не использоваться);
- витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин);
- токоферол (жирный витамин Е);
- незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин;
- пищевые волокна (клетчатка);
- такие минеральные вещества, как магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо.
Общая калорийность белого хлеба составляет 223 килокалории на 100 г, а черного и серого – 200–214 килокалорий.
Белый хлеб состоит в основном из углеводов, а также содержит в себе очень много глютена, на который у большинства детей аллергия. К тому же белый хлеб пекут из очищенной муки, а она в своем составе содержит мало витаминов и микроэлементов.
Такой хлеб не рекомендуется давать детям до 2-3 летнего возраст.
Следует иметь ввиду негативные последствия от потребления хлеба маленькими детками до 1,5 лет:
- затрудненность усвоения (из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для переваривания олигосахаридов);
- развитие аллергических реакций (их провоцирует содержащийся глютен);
- появление негативной реакции малыша на хлебобулочные изделия, в тесто которых добавляются яйца;
- вкусная сдоба не даст ребенку никакой пользы (витамины в ней утрачены), при этом калорийность в ней очень высокая (может развиться ожирение и даже сахарный диабет);
- свежеиспеченный хлеб плохо переваривается из-за повышенного содержания клейковины;
- возможности подавиться продуктом, если ребенок еще плохо пережевывает пищу;
- снижение аппетита малыша (когда хлеб дается ему не с основным блюдом, а на перекус);
- возникновение колик и вздутия животика (обычно проявляется при превышении норм дозировок);
- развитие анемии (когда в рацион введен черный хлеб, употребляемый бесконтрольно).
Выбирая для малыша хлебный продукт, стоит обратить внимание на следующее:
- правильность и ровность формы буханки;
- отсутствие подгоревших участков;
- отсутствие явных вмятин;
- сроки хранения (хлеб максимально должен храниться от 24 до 36 часов).
- важно выбирать хлеб без дрожжей и различных добавок.
Крайне не рекомендуется приобретать для грудничка батон и цельнозерновой сорт. Лучше выбирать буханки хлеба в виде формового кирпичика.
Обычно хлеба хранятся в хлебницах. Поэтому их рекомендуется регулярно проветривать и протирать с внутренней стороны уксусом (во избежание распространения грибка).
Для уверенности в свежести и безопасности хлеба многие мамочки предпочитают печь хлеб самостоятельно в хлебопечке или духовке.
Аллергия на хлеб у ребенка
Зачастую хлебобулочные изделия вызывают у ребенка аллергические реакции. Это происходит от того, что в хлебе может быть большое содержание глютена, а также различных добавок. К тому же современные дрожжи также не приносят пользы для организма как ребенка так и взрослых.
Если у малыша наблюдается аллергия на добавки, то наилучшим вариантом замены является хлеб испеченный самостоятельно. На магазинных прилавках сейчас представлено большое разнообразие качественной муки: ржаной, кукурузной, гречневой.
Проявляется аллергия может по-разному:
- понос или запор;
- кожные высыпания;
- метеоризм;
- ребенок может быть капризным, отказываться спать;
- отеки;
- рвота, тошнота.
Скорость проявления также у каждого индивидуальна: от нескольких часов до нескольких дней.
Чаще всего аллергические реакции возникают на такие культуры как рожь, овес, ячмень и пшеницу. Обратите внимание, что каши из этих культур также будут вызывать реакцию.
Если у ребенка подтверждается аллергия на хлебобулочные изделия, то их следует полностью исключать из рациона.
Для скорого избавления от симптомов врачи чаще всего назначают:
- Антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Зиртек, Супрастин).
- Бронхорасширяющие.
- Противовоспалительные.
- Иммунотерапия.
- Обильное питье.
При появление каких-либо симптомов не занимайтесь самолечением — срочно вызывайте врача.