Найти тему
Пишем с Хейдл

Хокку. Чувственность и краткость

Если вы когда-нибудь интересовались японской культурой, то, вероятно, знакомы с традиционными стихотворениями – хокку, если нет, то в этой статье вы сможете познакомиться с ними, а также я расскажу обо всех особенностях написания этих коротких стихотворений.

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое хокку и как оно появилось.

Хокку – это лирическое произведение, состоящее из трех строк. При этом в первой строчке должно быть пять слогов, во второй – семь, в третьей – пять. Появилась такая форма стихосложения из классического жанра японской поэзии – танка. Танка состояла из пяти строк: из трехстишия и двустишия, причем его могли писать два поэта. Первый писал трехстишие, а второй – двустишие. Со временем поэты начали писать только трехстишия, и так появилось хокку, которое дословно переводится как «начальные строфы». В 17 веке этот жанр окончательно утвердился благодаря великому японскому поэту Мацуо Басе, а в 19 веке такие трехстишия стали называться хайку.

Главной особенностью хайку является то, что автор в три строчки стремиться заложить огромный смысл. Не давать ответ, а намекнуть читателю о том, какие глубинные переживания были вложены в хайку. Поэт обращается в стихотворении к внешнему миру, к природе, к сезону года для того, чтобы они помогли наиболее точно передать внутреннее состояние. Однако известно множество стихотворений, которые просто описывают красоту природы и не имеют скрытого смысла. В хайку описывается момент, который происходит в настоящее время. А есть ли тайный смысл или нет – это зависит от того, что именно автор переживает в эту секунду.

Красота вот, что заставляло японских поэтов писать свои стихотворения, поскольку в Японии очень большое значение отдается величию природы и ее красоте в целом. При этом целью поэтов было не метафоричность и изысканность в стихосложении, они лишь стремились показать, как красива бывает природа, и как она влияет на внутренний мир. Объединяя эти два мира: внутренний и внешний в хайку, писатель старался показать, что между ними существует гармония, и все мы лишь часть огромного мира красоты. Поэтому рифма и другие средства выражения в трехстишьях не используются. В Японии известно такое выражение: «Хокку – это палец, указывающий на Луну. Если на пальце будут надеты украшения, то внимание зрителя будет отвлекаться на них. Чтобы палец показал именно саму Луну, ему никакие украшения не нужны».