Крылатые выражения на латыни всегда казались мне такими избитыми. «Застывшесть» этих фраз обладает назидательным тоном, как то, что нужно обязательно выучить в школе.
Это похоже на Рим. Он тоже давит обилием своей истории, нагромождением эпох. Все эти величественные развалины, старость цивилизации. Слава всем ангелам и богам (их статуи здесь повсюду рядом), есть прогулка! Прогулка напоминает мне написание рассказа, где каждый шаг — это выбор слова.
И в один момент я перестаю судорожно пытаться нарыть как можно больше в интернете об этой площади или об этом памятнике. В погоне за тем, чтобы ничего не упустить, упускаю всё. Отдаюсь потоку, как будто нечаянно создаю его сама.
И Рим предстал передо мной самым живым образом.
Мой Рим — это букет нежных роз, где лепестки — узкие плавные улочки, ходы между домами, а в центре расходящихся этих линий, в самой сердцевине этого бутона — великолепная церковь или древний храм. Сколько свежести в вечном городе, сколько хрупкости в тысячелетней истории империи!
«Аmor fati», — говорили древние, этот афоризм приписывают императору-философу Марку Аврелию, пусть так. Amor fati значит любовь к своей судьбе. Прими и не противься всему тому, что происходит, ведь это ты и есть, дай чувствам пройти насквозь, не бойся, ведь всё пройдёт, и ты пройдёшь.
Что может быть прекрасней, чем совпасть с самим собой? Что может быть прекрасней, чем в двух словах выразить всю любовь?
Amor fati.