Найти в Дзене
Музыкант пишет

Учимся играть на гитаре: первые азы

Для тех, кто давно поглядывает на гитару, и не знает с чёго начать, расскажу самые азы.

Для начала, чтобы мы с вами не путались в терминологии, разберём, из чего же вообще состоит гитара, и как правильно называются её части.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Грубо говоря, гитару можно поделить на три главные части: голова (где находятся головка грифа и колки), сам гриф и корпус. На корпусе находятся много деталей, в зависимости от модели гитары, они могут немного отличаться, но самая главная характеристика - это глубина звука и тембр, зависит от того, из какого материала он выполнен.

На грифе у нас располагаются лады, которые отвечают за высоту звука. А на головке грифа мы будем пользоваться колковым механизмом для настройки.

Теперь можно брать инструмент в руки. Есть несколько способов посадки, но я рекомендую для начала использовать классическую посадку. За счёт её устойчивости игра значительно упростится.

-2

Итак, левую ногу нам необходимо поставить на подставку. Её высота должна быть 10-15 сантиметров. Можно обойтись подручными материалами, например стопкой книг. Опираем гитару вырезом в деке на левую ногу. При этом гриф должен находиться немного выше плеча. Правую руку располагаем на гитаре так, чтобы локоть оставался в воздухе, а не упирался в инструмент.

Теперь попробуем немного поиграть. Для начала, запомним графическое обозначение пальцев.

-3

Расположим палец P на шестой струне (самой толстой, струны считаются по-порядку, начиная с самой тонкой) примерно посередине резонаторного отверстия (розетки) так, чтобы он упирался подушечкой. Также подушечками i - на третьей, м - на второй, a - на первой. Не напрягайте руку, найдите естественное положение. I, m, a будут находиться ближе к краю розетки.

Поиграем только большим пальцем: надавливаем на струну и отпускаем. Т.е. звукоизвлечение состоит из трёх шагов: поставить палец, надавить и отпустить. Попробуйте несколько раз и запомните, когда получается громче, а когда - тише.

Теперь играем указательным пальцем (i). Техника та же, только смотрите важный момент: указательный палец в момент отпускания уходит во внутрь, к ладони. Ни в коем случае не вверх, не "щипая". Играем несколько раз и проделываем это же упражнение с оставшимися m и а.

Теперь приступим к самому первому перебору. Положение пальцев правой руки - прежнее. Сыграем последовательность: P-i-m-a-m-i. Очень медленно. Теперь сыграем последовательность 4 раза подряд, не прерываясь. Тут самое главное, чтобы получилось "ровно" - временной интервал между звуками должен быть одинаковым. Поэтому пробуйте очень медленно. Только после того, как освоились, можете понемногу прибавлять темп.

На этом пока всё, тренируйтесь, подписывайтесь на канал, обязательно расскажу, как будем зажимать струны, читать табулатуру и самостоятельно настраивать гитару!