Камин с водяным контуром отопления — это улучшенная версия обычного отопительного твердотопливного котла. Он обладает потрясающим внешним видом, обеспечивая теплом весь дом. Собрать систему своими руками возможно, но для этого потребуются определенные навыки.
Отличительные особенности
Фото камина с водяным контуром отопления
Что вам необходимо знать про камин с водяным контуром? Рассмотрим все основные нюансы.
- Конструкция классического камина может использовать открытую или закрытую топку. Открытые топки обладают незначительной теплоотдачей, потому использовать их как основное оборудование для отопления всего дома нерационально. Мощности хватит максимум на обогрев одного небольшого помещения.
- Камины с закрытыми топками, к которым относят и термокамины, отличаются повышенной эффективностью, высоким коэффициентом полезного действия.
- Отличием камина с водяным контуром от традиционного камина с закрытой топкой является наличие двойных металлических стенок. Внутри них располагается теплообменник-змеевик.
- Теплообменник соединяется с водяной рубашкой — системой водяного отопления. За счет такой конструкции камин может просто отапливать и украшать одно помещение, либо выступать в роли отопительного оборудования для всего дома.
- Дополнительная возможность термокамина — это нагрев воды для горячего водоснабжения дома.
- Для работы термокамина можно использовать традиционные дрова. Хотя для повышения эффективности и теплоотдачи рекомендуется топить специальными брикетами на основе опилок. Хорошо отдают тепло, оставляя минимум золы.
ВОДЯНОЙ КОНТУР
Используемые активно системы термокаминов Жарко позволяют своими руками обеспечить дом теплом и горячей водой. Водяные контуры Жарко имеют примерно одинаковую конструкцию по сравнению с аналогами. Потому принцип устройства термокамина с водяным отоплением идентичен.
- Корпус самого камина изготавливают из чугуна или котельной стали. Если это чугун, тогда толщина стенок должна составлять до 8 миллиметров, а котельной стали хватит 4-5 миллиметров;
- Внешние стенки термокамина покрывают специальными огнеупорными красками. Это позволяет сохранить первозданный внешний вид камина в течение длительного эксплуатационного срока;
- Между двумя стенками камина располагается водяной контур — рубашка. Обычно система позволяет вместить туда примерно 40 литров воды;
- Изнутри топка облицовывается огнеупорной плиткой;
- Между стенок топки располагаются воздушные каналы. Они позволяют подавать к топке необходимое количество воздуха для обеспечения процесса горения;
- Незаменимый элемент термокамина — это теплообменник, также расположенный между стенок топки;
- При нагреве воздуха в воздушных каналах, он распространяется по помещениям через специальные каналы;
- Вода, нагреваемая змеевиком теплообменником, направляется в отопительную систему;
- Если того требует домовладелец, помимо системы отопления, вода от теплообменника может идти на горячее водоснабжение.
Подключение термокамина
Элементами камина с водяным отопительным контуром Жарко являются:
- Камин. Его можно установить в подвальном помещении, либо на любом этаже дома;
- Бак с водой. Это так называемый теплоаккумулятор. Его установка осуществляется в технических помещениях;
- Змеевик гидроаккумулятора. В него поступает нагретая вода-теплоноситель;
- Радиаторы. Из гидроаккумуляторов вода распространяется по потребителям — радиаторам, установленным в комнатах дома.
При этом емкость с водой может быть разной и располагаться при определенных условиях. В связи с этим существенно отличаются между собой схемы установки.
Они бывают:
- Открытыми;
- Закрытыми.
ОТКРЫТАЯ СХЕМА
- Если схема монтажа открытия, тогда расширительная емкость располагается как можно выше. Это обеспечивает поступление воды в змеевик за счет силы гравитации.
- Лишняя часть подогретой воды двигается обратно в бак, что позволяет избежать аварийных ситуаций.
- Змеевик располагается в открытой насадке топки камина, где и происходит нагрев теплоносителя.
- Главным преимуществом открытой системы в ее простоте. Установку можно выполнить своими руками. Для монтажа не требуется покупка дополнительного оборудования.
При этом главный недостаток открытой системы заключается в том, что обеспечить отопление большой площади она не способна. Это объясняется двумя основными причинами:
- Нагретая вода теряет свой удельный вес;
- В трубах может создаваться большое гидравлическое сопротивление.
ЗАКРЫТАЯ СХЕМА
Организовать закрытую схему подключения термокамина своими руками сложнее. Но она имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Теплоноситель идет из расширительной емкости в теплообменник.
- Сам теплообменник располагается в закрытой части котла.
- Вода нагревается до 90 градусов или меньше, после чего двигается в накопительный бойлер, а затем в систему отопления. Движение осуществляется за счет работы циркуляционного насоса.
- При этом при прекращении теплоотдачи вода может закипеть. Из-за этого электропитание отключится, насос прекратит работать. Это приводит к росту давления внутри системы, которое приводит к поломке оборудования.
- Чтобы не допустить подобного развития событий, система термокамина предусматривает наличие дополнительного змеевика. По мере необходимости в него может подаваться холодная вода.
- Еще одна мера защиты — это термодатчик. Когда температура увеличивается до критичной отметки, автоматика сливает воду в канализационную систему.
Преимущества против недостатков
Исходя из сказанного выше, можно отметить, что каминная топка с водяным контуром является хорошим решением для обеспечения своего дома теплом. Да, газовым отопителям такая система несколько уступает, но при отсутствии возможности проведения газовой магистрали пеллетный камин с водяным контуром может стать идеальным выходом из ситуации.
Чтобы окончательно решить для себя, нужна ли вам такая системы с водяным контуром Жарко, познакомим вас с основными сильными и слабыми сторонами термокаминов.
К преимуществам термокамина относят:
- Простота установки в существующие системы отопления. Врезать оборудование можно своими руками при наличии небольшого опыта;
- Термокамин может стать полноценной заменой для имеющейся системы отопления;
- Многозадачность. Термокамин отапливает дом, подает горячую воду и просто украшает помещение за счет своего внешнего вида;
- Внушительные отопительные возможности — до 250 квадратных метров;
- Долговечность, обеспеченная конструктивными особенностями;
- Высокий уровень пожарной безопасности;
- Энергонезависимость систем открытого типа;
- Наличие варочных поверхностей на некоторых моделях. Отзывы говорят о том, что вкус приготовленной на термокамине пищи намного приятнее газовой плиты;
- Привлекательная цена. Хороший термокамин может стоить от 20-25 тысяч рублей.
Что касается недостатков, то они такие.
- Отсутствие автоматизации процессов. Чтобы растопить термокамин и поддерживать температуру, дрова или другое топливо придется докидывать вручную.
- Не самый высокий КПД. Если вы проживаете в регионе с суровой зимой, мощности термокамина может не хватить для полноценного отопления всего дома.
Термокамины — это отличное решение для отопления всего дома и обеспечения горячей водой.