Хорошо известное высказывание «женщины с Венеры, а мужчины с Марса» играет важную роль во взаимном общении по определенной причине. Однако речь идет не о планете, а о структуре мозга. Почему нам так сложно иногда общаться и как их улучшить?
Мозг женщины и мозг мужчины
Психика женщины и мужчины во многом различаются. Наличие анатомических и образовательных различий побуждает нас больше узнавать о противоположном поле. С самого раннего возраста женщины воспитываются, чтобы строить отношения, основанные на сотрудничестве, поддержке, создании тесных связей и эмоций. В детстве мужчины формировали поведение, сосредоточенное на конкуренции, действиях, борьбе и доминировании. Им не хватает места для выражения эмоций и укрепление более тесных связей с женщинами. Отсюда и небольшая потребность говорить об эмоциях и называть их. Мужчины говорят о фактах. Такое «молчание» мужчин, воспринимаемое женщинами, может стать причиной разочарования. Конечно, это не должно быть поводом для беспокойства. Наоборот! Необходимо понимать, иногда использовать и наслаждаться этим различием, потому что только таким образом мы добьемся того, о чем заботимся, то есть соглашения. Когда мы осознаем инаковость, мы должны помнить о взаимном уважении.
Какой правильный разговор?
Умелый разговор должен основываться на:
- выражать мысли напрямую,
- активное слушание
- избегая оценочных и информативных фраз.
Оценивать можно только поведение, а не людей, например: я обиделась, когда вы не представили меня своим коллегам.
Как спорить
В повестке дня недоразумения и ссоры. В таких ситуациях недопустимо использовать насмешливые или оскорбительные сообщения друг против друга. Если есть необходимость выразить неудовлетворенность или критику, то только благодаря настойчивому поведению мы добьемся выгоды, не причиняя вреда другому человеку.
Эффект снежного кома
Говорить о важных делах "жарко". Любое откладывание дел может в конечном итоге привести к так называемому эффекту снежного кома. Накопленные негативные эмоции в один прекрасный день взрываются и с огромной силой. В такой ситуации сложнее хранить все эти безобидные сообщения. Процесс эффективного общения также включает невербальные сообщения, которые в значительной степени отражают участие в разговоре. Человек, который говорит лицом к собеседнику, поддерживает зрительный контакт, проявляет положительные эмоции, воспринимается как более компетентный.