Найти тему

Мифы о продуктах, повышающих иммунитет. Что действительно работает?

Оглавление

Витамины, пробиотики, антиоксиданты. Чай, лимон, имбирь, чеснок. Чем мы только не запасаемся на время болезней. Вот и сейчас со всех сторон можно услышать рекомендации от знакомых и врачей – кому советуют глинтвейн с гвоздикой, кому чай с имбирем, кому полезные бактерии для кишечника. Но они не работают. Коротко разбираемся почему.

Начнем с основ. Чтобы проникнуть в наш организм, вирусу необходимо для начала преодолеть физические барьеры, затем столкнуться с врожденной иммунной системой, а после и с адаптивной.

Воспаление является одной из первых реакций иммунитета на развивающуюся инфекцию. Говоря о повышении защитных сил организма, мы подразумеваем и повышение активности этой реакции.

Возьмите симптомы простуды – боли в теле, лихорадка, насморк, мокрота. Большинство из них не вызвано самим вирусом, но порождено нашим организмом в качестве здорового врожденного иммунного ответа. Слизь помогает «смыть» патоген, лихорадка превращает тело в неудобную для него среду обитания, а боли и общее недомогание являются побочными продуктами воспалительной реакции – основы работающего иммунитета.

Если бы чайный гриб, имбирь или любое средство из «повышающих» иммунитет» действительно имели какое-либо действие, они не дали бы вам здоровый блеск: они дали бы вам насморк. Но по иронии, многие из этих продуктов рекламируют именно как уменьшающие воспаление.

-2

Сделать иммунитет в целом более активным также может быть крайне неприятно. Например, аллергия возникает, когда чрезмерно усердные иммунные клетки начинают в прямом смысле «лечить» вас от безобидных инородных тел, таких как пыльца. Так что очень активный иммунитет это тоже плохо.

Ладно, предположим, что «повысить иммунитет» полезным образом нам не удастся, что если тогда мы сделаем его более устойчивым к различным болезням? Ну, то есть таким, чтобы вирусы сразу же умирали, попадая в наш организм, не вызывая при этом воспалительной реакции.

И тут проблема заключается в том, что большинство наших убеждений относительно полезных для защиты организма продуктов не имеют под собой никаких оснований.

Витамин С не спасет. И поливитамины тоже. Но вот D…

Многие мультивитаминные комплексы предлагаются для поддержания иммунитета. Однако они не работают у здоровых людей. И порой даже вредны.

Возьмем витамин С. Его популярность возникла с легкой руки дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга. Он призывал принимать большие дозы аскорбиновой кислоты для лечения и предупреждения различных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком. Изучая дозы и их влияние на свой организм в течение многих лет, он в итоге лично стал применять 18 000 мг в деньпримерно в 300 раз больше текущего рекомендуемого суточного количества. Для лечения раковых больных он вводил внутривенно 10 000 мг витамина С в сутки. Эффективность его лечения отлично продемонстрировала сама жизнь - Лайнус Полинг умер от рака.

(Какая ирония!)

Анализ проведенных двойным слепым методом медицинских исследований с участием сотен тысяч людей показал, что влияние приема витамина C и других витаминных добавок на организм или течение простуды нейтрально или негативно. Зато доказано, что переизбыток витамина С приводит к образованию камней в почках, воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, гипертонии и аллергии.

Но есть кое-что, что действительно было бы полезно систематически принимать – витамин D.

Несколько исследований доказали связь нехватки витамина D с более высоким риском заболевания ОРВИ и более тяжелым протеканием болезни. Причем дефицит этого витамина встречается очень часто. По некоторым подсчетам его недополучают около миллиарда человек во всем мире. И самоизоляция ситуацию только усугубляет.

-3

А что с антиоксидантами?

Вопрос с антиоксидантами сложнее. Во время воспалительной реакции лейкоциты выделяют токсичные соединения кислорода. С одной стороны, они убивают вредоносные бактерии и вирусы, а с другой – повреждают и здоровые клетки, приводя к раку и износу иммунной системы в целом. Для защиты своих клеток организм использует антиоксиданты, которые мы в достатке получаем с пищей.

Однако, ни одно плацебо-контролируемое, рецензируемое исследование за десятилетия изучений на людях не показало, что высокие дозы антиоксидантов могут «стимулировать» иммунную систему, лечить или предотвращать вирусные инфекции. Так что, на зеленый чай надейся, но ручки мыть не забывай.

-4

Пробиотики могут помочь! А могут и не помочь…

Сейчас модно считать, что кишечная микрофлора – это основа здоровья, и, следовательно, иммунитета. Некоторые сайты рекламируют полезные бактерии как средство от рака, СПИДа и… коронавируса! Как же без него.

Конечно, нет никаких доказательств того, что полезные микроорганизмы защитят вас от Covid-19, однако в 2015 году один научный обзор показал, что пробиотики могут уменьшить количество заболеваний верхних дыхательных путей, а также сделать их протекание менее тяжелым. Правда, сами авторы исследования указали на недостаточное количество доказательств, однако отметили, что эффект от лечения пробиотиками все же лучше, чем от плацебо (чуть-чуть). Так что, кишечные бактерии важны, но не настолько, чтобы надежно защищать человека от вирусов.

Так что же тогда поможет?

Вы не поверите! Никакие продукты для «повышения» или «укрепления» иммунитета никогда не дадут такого же эффекта как ГИГИЕНА. Что нужно еще для устойчивости к вирусам? Такие банальные и недооцененные вещи как здоровый сон, физические упражнения, сбалансированная диета и отсутствие стресса. Поверьте, это действительно работает!

В противном случае есть еще один надежный способ улучшить свой иммунитет: вакцинация.

Всем здоровья! Ваш ЖИМ.

Возможно, вам понравится:
1) Врачи в растерянности или Когда привычка сильнее вируса
2) Точка в споре о том, должен ли рыбий жир растворять пенопласт
3) Стоит ли коронавирус такого шума?