Найти в Дзене
Экополис premium

Екатерина Смольникова: «Я родилась в Пасху!»

Екатерина, поздравляем Вас с Днем рождения, всего самого наилучшего. Расскажите, как удалось отпраздновать?

Благодарю. Я не люблю громкие празднования и на день рождения обычно собираю  только самых близких людей или  устраиваю  благотворительные мероприятия. 

День рождение в этом году у Вас совпал с Пасхой. Каково это?

Так вышло, что 33 года назад моя мама отправилась в роддом практически из-за праздничного стола. Она  очень хотела девочку, но в то время еще не было УЗИ, и когда 19 апреля  в 21.45 акушерка при моем появлении на свет поздравила маму словами: «Какой у вас пасхальный ангелок», маме стало не по себе, она подумала, что родился мальчик. Теперь каждые одиннадцать лет мой день рождения совпадает с Пасхой,  и это всегда очень  особенный день. 

Как организовали подготовку?

Никак. Я сама готовлю довольно неплохо. Сделала фирменные куличи и устроила праздничный ужин для самых близких.

Наверняка, в связи с этим получили необычные подарки…

Я, вот уже как три года, прошу близких не дарить мне подарки, а вместо этого перечислять эквивалент этой суммы на помощь детям. В прошлом году мои друзья за один день собрали сумму, полностью окупившую дорогостоящую операцию малышу Эмину. Это самое ценное.

Как переживаете эти дни?

Неоднозначно. Но меры по самоизоляции мы соблюдаем. Я думаю, что все мы гости на этой планете, и эта ситуация дана нам  для того, чтобы многое переосмыслить — от отношений с близкими, до экологии и главных ценностей в жизни. 

Вы, человек верующий, что подсказывает сердце?

Апокалипсис и  пророческое откровение Иоанна Богослова неминуемо, если мы, все люди, не примем меры. 

Несмотря на карантин ваш фонд Play and Help продолжает помогать …

У помощи нет карантина. Будь-то пандемия или ещё что-то. Возможность помогать есть всегда, было бы желание. В данной ситуации Play and Help  поддерживает тех, кто сейчас наиболее уязвим — это наши бабушки и дедушки, пожилые люди в больницах и одинокие старики в домах престарелых. 

Нам пришлось отменить наши знаковые благотворительные события, перевели в он-лайн формат.

Что лично поменялось у Вас?

 И все и ничего. Моя жизнь осталась прежней. Только без встреч с друзьями, без прогулок и путешествий, без совещаний с партнёрами и без мероприятий. 

Освоили новые виды деятельности?

Кулинария  добавилась в копилку. Сейчас время, чтобы наладить связь с самим собой. Как можно больше отдыхать и работать душой. Нас всех немного растрепали душевно эти годы погони за чем-то вымышленным. Надо читать, молиться, дышать, учиться и быть в контакте с родными и детьми. 

Как изменился график вашего супруга в связи с карантином?

С 18 марта он, как и все, находится дома на полной изоляции. 

Для вас редкие минуты – когда семья вместе такой продолжительный срок. Как проходит день?

Да. И это для нас большая ценность. Наш день расписан практически по минутам: мы просыпаемся, я готовлю завтрак, затем Саша, мой старший сын приступает к урокам, а Игорь начинает свою ежедневную тренировку. За это время я делаю уборку, готовлю обед, уделяю как минимум час спорту и обучению. После обеда мальчики играют в футбол, а я занимаюсь домашними делами. В нашем доме кроме двух сыновей ещё живут две собаки, дел по хозяйству хватает. Вечером обычно мы играем во что-то, читаем или смотрим кино для всей семьи, затем ужин, ванна и сон. 

Как себя чувствуют сыновья в дистанционном режиме?

Первые пару недель они даже получали удовольствие, а потом начали скучать по школе, друзьям и привычному образу жизни. 

Три простых правила, которые привносят радость в жизнь.

Первое — не паниковать. Мы все равно, рано или поздно, все переболеем новым вирусом, у нас нет к нему антител. Главное, чтобы иммунитет был максимально сильным и это случилось как можно позже. Второе, перестать читать новости. Принять факт сложившейся ситуации, расслабиться и найти пользу во всем, что предлагает жизнь. Третье, помнить, что вы не одни и вместе с вами переживает весь мир.

Интервью от 22.04.2020г. для журнала ЭКОПОЛИС magazine