Немного истории.
Именно так называлось приглашение на чай в 80-е прошлого века и имело свои временные рамки: в Англии, как известно, — только в 17 часов, в то время, как в России — между 20-23 часами.
Рекомендовались определённые наряды, исключалось появление женщин в бальных платьях, ровно как в полотняных или ситцевых, предписывалось в отличие от бала, банкета или званного ужина заканчивать танцы не позже полуночи.⠀
Существовали строгие правила сервировки стола, набора угощений и напитков. Устанавливались даже особые дни приглашения на чай. К сожалению, история умалчивает, о каких днях идет речь.⠀
Банкет-чай не устраивают по поводу торжественных семейных или праздничных дат.
Основное его предназначение - частое общение с родными и друзьями в непринужденной домашней обстановке: сегодня - у одних, завтра - у других и так по кругу.
Как выглядит банкет-чай сегодня?
⠀⠀1. Изящная сервировка фамильным чайным сервизом.
⠀⠀2. Обязательное наличие скатерти и чайных салфеток (они всегда меньше по размеры в отличие от обеденных).
⠀⠀3. Любимое варенье, мед, сахар, лимон, печенье, пирог, конфеты.
⠀⠀4. Розетки, чайные ложечки - под варенье, блюдца для косточек. Щипцы - для кускового сахара, вилочки- для долек лимона.
⠀⠀5. Чайник предварительно прогреваем кипятком перед завариваем чая. Не доливаем до краев на 1-1,5 см и подаем чайную пару так, чтобы ручка была обращена вправо, персональная ложечка кладется на блюдце также в правую сторону.⠀
Банкет- чай в России
Чаепитие в России всего за 300 лет стало популярным. Особенно - во время постройки в начале 18 в. сахарных заводов.
Один из иностранных путешественников метко заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Приглашать в России на чай — означало чай в самоваре, с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, ромовой бабой, баранками и калачами.
В 18-19 вв. в знатных русских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликер и вина. После чая организовывали танцы, игры, выступления скоморохов.
Авторы старинных книг о правилах приема гостей утверждают, что банкет-чай в России - это вид угощения, организуемый женщинами и только для женщин. Этому способствовало то, что приглашенные на банкет-чай мужчины часто уединялись за карточным столом или в кабине, чтобы покурить, порассуждать о политике. Однако, оставлять женщин одних считалось признаком невоспитанности.
Для проведения банкет-чая по русски, вам понадобиться:
1. Самовар.
2. Десертные тарелки.
3. Розетки.
4. Чашки.
5. Вазы с вареньем.
6. Сахар.
7. Нарезать лимоны.
8. Поставить фрукты.
Из приборов необходимы:
1. Щипчики для сахара.
2. Десерты ножи и вилка или вилки для торта (на выбор — в зависимости от того, что подаёте).
3. Приборы для фруктов.
4. Лопатки для пирожных и торта.
Если планируете танцы, подавайте ликер, коньяк и игристое по вкусу.
Самовар обычно сервируют либо на краю стола и хозяйка располагается справа от него, либо на подсобный столик, чтобы он находился слева от неё.⠀
Хозяйка ухаживает за гостями и разливает чай, в то время, как в обязанности главы семьи входит угощение алкогольными напитками.⠀
Для того, чтобы чаепитие было уютным и непринужденным, варенье нужно переложить в свою розетку из общей вазы, сахар размешать беззвучно, а лимон НЕ выдавливать пальцами… вести приятные беседы и изредка хвалить хозяев за гостеприимство.⠀