Производители пищевой продукции отправили в правительство РФ письмо с просьбой ввести мораторий на промоакции, сообщают «Ведомости». Южноуральские предприятия в недоумении.
В письме на имя премьер-министра России Михаила Мишустина, как сообщает федеральное издание, содержится предложение ввести для торговых сетей мораторий на промоакции и скидки на товары. Эта мера хороша для самих магазинов, но ударяет по доходам производителей, объясняется в письме.
Южноуральские производители отнеслись к такой инициативе с недоумением.
— Торговые сети и производители продукции работают строго в рамках договора, — пояснила начальник отдела маркетинга компании «Ромкор» Наталья Андреева. — Обе стороны соблюдают подписанные условия — какие могут быть претензии? А вот разглашение этих условий — коммерческая тайна.
Сходной позиции придерживается и пресс-секретарь компании «Макфа» Юлия Бобылева.
— Магазины сами определяют, в какой момент им необходимо запустить акцию, — рассказала Юлия Бобылева в телефонном разговоре с корреспондентом «Полит 74». — Более того, иногда скидки на продукцию — это совместная работа маркетологов торговой сети и производителя.
Также пресс-секретарь «Макфы» заверила, что компания не являлась подписантом письма российских производителей в правительство, а само письмо расценила как спекуляцию на пандемии коронавируса.
А вот Андрей Коршунов, председатель комитета Южноуральской торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» не видит ничего плохого в том, что производители вышли на диалог с властью. «Они имели полное право написать такое письмо, пролоббировать свои интересы, — говорит наш эксперт. — Вопрос в том, как теперь поступит правительство. При принятии решения чиновники должны руководствоваться интересами и производителей, и торговых сетей, и, самое главное, населения. Лоббисты первой и второй групп достаточно активны. А вот интересы населения у нас мало кто лоббирует. Между тем покупка товара «по акции» за несколько лет стала покупательской привычкой. Отмена акций магазинов может вызвать напряженность в обществе».