Мир лихорадит, экономика летит в пропасть, люди не знают, что будет, когда закончится эта пандемия и придется возвращаться к нормальной жизни. И вообще можно ли будет эту жизнь назвать нормальной. Сейчас уже всем понятно, что придется затянуть пояса, прижаться, скорректировать свои планы.
К сожалению так бывает, и не в первый раз наша страна оказывается в такой тяжелой ситуации, но как говорили наши бабушки: "Лишь бы не было войны!". А они знали, что говорят. Поэтому все это уже было когда то, и нам нужно пройти эти испытания, используя опыт своих предков. А что они делали, когда приходила беда, когда нужно было думать, как выжить, как прокормить свою семью, детей? В первую очередь вспоминали о своих истоках, тянулись к земле, уезжали в деревни. Помните девяностые годы? Почти тридцать лет прошло, а кажется, что это было совсем недавно. Оглядываясь назад, думаю,как мы смогли это пережить? Но ведь смогли же! И страна сейчас другая, и мы живем другой жизнью, забыв о прошлом, хаем настоящее.
Мы жили тогда в городе, но у нас, как у многих, был небольшой домик в деревне под дачу. Деревня эта была совсем небольшой, домов 12, местных жителей там совсем не осталось и на лето приезжали только дачники. В огородах сажали огурцы, помидоры,зелень, немного картошки. В основном ехали на дачи, чтобы побродить по лесу, вывезти детей на свежий воздух. Лес окружал со всех сторон, а там грибы, ягоды- собирай, ешь, делай заготовки. В девяностые мы стали увеличивать свои огороды, картошки сажали 5 соток, появились капуста, свекла, морковь. Из деревни вывозили грузовые машины с запасами на зиму, благодаря этому и выжили и стол был не такой скудный.
А в один момент в нашей забытой Богом деревушке, где все мы жили, как одна семья, появились какие-то люди и стали за нашими участками, на заброшенных колхозных полях отмерять участки. Кто же это нарушил наш покой? Оказалось все просто. В те годы губернатором в нашем городе был молодой и энергичный Борис Немцов. Он принял решение обеспечить земельными участками всех желающих, дав людям возможность вырастить для себя овощи и картошку.
В нашу деревню приехали 8 семей. Машин в то время почти ни у кого не было, а от автобуса до нас нужно было топать 7 км. Как же тяжело им пришлось тогда. А приехали врачи, учителя, т. е. люди далекие от физического труда. Трактор перевернул целину, а они потом лопатами все разрабатывали. перепахивали, очищали от сорняков. Конечно, некоторые не выдержали и уехали, а 4 семьи все-таки смогли засадить поля всем, чем смогли и обеспечили себя хотя бы овощами. Одна семья обустроилась, сначала сарай поставили, а потом и дом, живут там до сих пор. Остальные помотались несколько лет, а потом, когда стало полегче, бросили свои участки. И такие поселенцы были в каждой деревне, там, где дороги получше и добраться легче, выросли целые поселки.
Вот так помогла нам деревня выжить в лихие девяностые, прорвемся и сейчас. Многие поговаривают, что нужно опять больше картошки и овощей сажать. Ни в первый раз поворачиваемся мы к земле и всегда она нас выручала, а мы все выдюжим, все осилим. И будем всегда верить, что все лучшее у нас впереди. Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.