Найти тему
Страшно сказать

Карантин под арестом

Нет лучше места для распространения вируса, чем закрытые пространства. К таким относятся, например, казармы, общежития и тюрьмы. С последними дела обстоят хуже всего: в тюрьмах живет огромное количество заключенных, которые не могут их покинуть. Как можно спасти людей от вируса?

Некоторые страны уже начали принимать меры. Так, например, в США, Турции и Иране осужденных массово отпускают. Конечно, не всех: амнистия коснулась лишь тех заключенных, которые были осуждены за ненасильственные преступления и отсидели большую часть срока. Порой осужденных переводят под домашний арест с обязательным возвращением в тюрьму по требованию суда, как только пандемия пойдет на спад, а некоторых пожилых людей отпускают согласно условно-досрочному освобождению. В любом случае, ясно одно – тюрьмы надо разгружать, так как заболевание одного может в считанные дни привести к заражению целой колонии.

Однако не все страны отпускают заключенных. Многие государства ограничились базовыми мерами по борьбе с эпидемией в местах лишения свободы, то есть запретили свидания и передачи. Это решение, как и низкое качество медицинских услуг в тюрьмах, вызвало недовольство среди осужденных. К примеру, в тюрьмах Италии и Колумбии прошли массовые бунты. Протестующие потребовали досрочного освобождения или перевода под домашний арест. По их словам, тюрьмы уже перегружены.

А что же в России? С 31 марта ФСИН ограничила режим работы московских тюрем. Запрещены свидания, в том числе встречи с адвокатами, а также остановлен прием посылок. Кроме того, заключенных не вывозят в суд, а новых осужденных отправляют в отдельную колонию. Сотрудники изоляторов также оказались взаперти: их переводят на двухнедельный режим работы, и это значит, что в течение этого срока они будут жить в СИЗО и не смогут его покинуть.

-2

Правозащитники обеспокоены таким положением дел: множество людей сейчас ожидают приговора суда, находясь в СИЗО, но по новым правилам покинуть его они не могут. Помимо этого, тюрьмы, как и другие учреждения, страдают от дефицита СИЗ. Пока неясно, как эти проблемы будут решать в дальнейшем.