Знаете ли вы, что беспокойство, несмотря на раздражение, играет огромную роль в нашем функционировании? Это не должно повлечь за собой только негативное поведение. Посмотрите на секреты страха, как он возникает и чем он служит.
Почему мы боимся
Тревога известна практически каждому человеку. Он связан с эволюционным путем, по которому прошел предварительный человек, чтобы он мог выжить в непостижимом и угрожающем мире. Тревога заставила тело действовать и быстро сообщила, что опасность может скрываться в окружающей среде.
Чувства и страх
Стимуляция организма характерна для тревоги, выражает готовность к действию. Эта готовность проявляется в повышенной сенсорной чувствительности. Этот механизм основан на обострении чувств зрения, слуха и осязания и подготовке их к получению сигналов о возможной опасности. Кроме того, во время тревоги мы можем наблюдать повышение эффективности когнитивных процессов, таких как концентрация и смещение внимания или логическое мышление. Человек, испытывающий страх, несомненно, более осторожен и более проницателен. Он исследует окрестности на предмет возможных угроз.
«Человек больше боится творений своего разума, чем конкретной реальности».
Слова Антони Кемпиньски, содержащиеся в монографии «Страх», прекрасно иллюстрируют природу состояния страха. Это больше связано с ожиданием приближающейся опасности, чем с конкретной ситуацией или событием. А именно, тревога отличается от страха тем, что это внутренний процесс организма, не связанный с прямой опасностью. Очень часто это происходит в ситуациях ожидания и неопределенности, когда мы не можем контролировать происходящее. Страх, в свою очередь, относится к реальной ситуации с объективной угрозой.
Когда страх превышает человеческие способности
Мы говорим о патологической тревоге, когда ее тяжесть препятствует свободе функционирования, является стойкой и разрушительной. Тогда существует риск развития тревожных расстройств, относящихся к группе невротических расстройств. Они являются наиболее распространенной причиной посещения клиник психического здоровья. По оценкам, около 5-10% людей испытывают патологическую тревогу, а пациенты с тревожными расстройствами в 7 раз чаще получают медицинскую помощь.
Наиболее распространенные тревожные расстройства включают в себя:
- Фобии - главным образом социальная фобия (боязнь быть рядом с незнакомцами или говорить в присутствии других, участие в общественных собраниях) и агорафобия (боязнь открытого пространства и другие особенности ситуации, такие как присутствие толпы и препятствие немедленному легкому побегу в безопасное место);
- Тревожные расстройства с приступами тревоги - рецидивирующее паническое расстройство, обычно продолжающееся 10-30 минут;
- Генерализованное тревожное расстройство - тревожность описывается как «медленное течение», расстройство характеризуется постоянной и генерализованной тревогой, которая возникает независимо от каких-либо внешних обстоятельств.
Обычно люди, страдающие этим типом расстройства, страдают от более чем одного типа. Кроме того, тревожные расстройства очень часто возникают в ходе депрессии и зависимости от психоактивного вещества.
Патологическая тревога способствует огромным потерям и страданиям человека, испытывающего ее. У него очень глубокая основа, поэтому требуется лечение, иногда несколько лет.
Внимание! Приведенный выше совет является только предложением и не может заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к врачу!