Для нас матрешка представляется очень старой и древней игрушкой, практически, символом Руси, но так ли это? Возможно барышня моложе, чем мы все думаем.
Предыстория
В самом конце 19го века произошел небывалый всплеск любви к русской культуре. Ее возрождение было на пике популярности, чего только стоит царский бал-маскарад в костюмах "допетровского времени" - навечно запечатленный на игральных картах.
Матрешка для народа
Направление "Русский стиль", представленное в Москве художественной мастерской "Детское воспитание". В основном художники занимались возрождением крестьянской игрушки, куклами в праздничных одеждах различных губерний и уездов. И в 1890 году художник Сергей Малютин разрабатывает эскизы первой "матрешки".
К таковому облику мы не привыкли
В провинции до революции самым популярным именем была Матрёна. Оно ассоциировалось с матерью семейства (а семьи были большие), здоровьем и дородной фигурой.
Первая матрешка по эскизам Малютин, была восьмимесячная. Сначала девочка с чёрным петухом, далее следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
На исполнение игрушку отдали лучшему игрушечнику из Сергиева Посада В. Звездочкину. Она быстро набрала популярность, на Пасху в нее клали яйца и дарили, иностранцы покупали игрушку, как сувенир.