Найти тему

Карантин с родителями: как создать комфортную атмосферу для ребенка?

Несмотря на то, что до официального окончания режима самоизоляции осталось всего лишь 9 дней, многие уже задумываются о возможном продлении ограничительных мер. И вы наверняка согласитесь, что дома устали сидеть абсолютно все, особенно сильно в моральном плане режим коснулся подростков. Сегодня мы расскажем, как создать для ребенка комфортную атмосферу на случай, если дома сидеть придется еще минимум месяц.

-2

Шаг №1 Основная проблема

По данным швейцарского благотворительного фонда «Pro Juventute», сильнее всего в режиме самоизоляции страдают подростки. По сути им ограничили свободу, запретив общаться со своими сверстниками, заниматься чем-то вне дома. Вместо этого наблюдаются постоянные скандалы с родителями, которые расстроены и раздражены не меньше, ведь у многих отняли работу и возможность кормить семью.

Для подросткового периода характерно стремление к самостоятельности и так называемой «свободе». Все это нельзя реализовать, находясь под постоянным присмотром взрослых. К тому же, возросшее напряжение внутри семьи вызывает еще большее желание поскорее покинуть отчий дом и отдохнуть, восстановив личные границы.

-3

Шаг №2 Каков план?

1. Разговор с подростком. В процессе объясните, что вы в курсе того, что он желает поскорее выбраться на улицу, чтобы хотя бы на пару минут увидеться с друзьями. Напомните, что запретный плод сладок, и если бы не самоизоляция, он бы наверняка продолжал сидеть у себя в комнате без желания выйти за ее пределы.

2. Никакой ругани. Помните, что нельзя стыдить за проявление негативных эмоций. Если бы ребенок мог справляться со своим внутренним «пожаром», он бы не был ребенком. Родители существуют еще и для того, чтобы слушать чадо.

3. Устанавливаем правила. В нынешнее время без них никуда, а если подросток не идет на контакт, повторять ему об установленных мерах необходимо на постоянной основе. Спокойно и без криков донесите важную информацию.