Где то 1980 годы, я еще совсем «зеленый» адвокат. Сижу в юрконсультации и заполняю досье. Заглядывает в комнаты наш заведующий Кольбаев. Ищет свободных адвокатов. Моих коллег куда- то как ветром сдувает. Тогда я еще не знала: это требуется участие адвоката в порядке ст.30 УПК т. е. бесплатно в суде. Выписываю ордер.
В суде беру дело для изучения и краем уха слышу из открытой комнаты прокуроров странный разговор. Прокурор говорит - что не могли застрелить его при попытке побега или еще как..., а мужчина в форме внутренних войск, которого я вижу со спины, отвечает - да у него нюх как у зверя, нутром чует опасность и на работу вообще в тот день не выходит.
Сажусь, изучаю дело. И страницу за страницей читаю о каком- то монстре. Отец был приговорен к смертной казни и расстрелян. Единственный сын в семье. Ранее судим неоднократно, последний раз за убийство и только недавно освободился. Отсидел весь срок. Напился и, размахивая топором, гонялся за соседями, чтобы расквитаться за то, что свидетельствовали когда- то против него в суде, угрожал участковому. Самое страшное: желая надругаться над собственной матерью, преследовал ее, убегая, несчастная полезла на крышу, откуда сорвалась и погибла. Про надругательства на следствии дала показания ее сестра. Но этот тип такой факт отрицал, и следствие это не смогло ему вменить.. Но угроза убийством и еще что уже не помню - все было.
Читаю характеризующие данные и.. никакой зацепки как адвокат не нахожу. Не работал, семьи не имел, характеристики от участкового и из колонии просто уничижительны. Вину в отношении матери отрицал, про топор врал, что ничего не помнит, был сильно пьян, что тоже отрицательный факт. Что делать - не знаю. «Заболеть» уже поздно. Я лицензированный адвокат и, вступив дело, уже отказаться от него не могу.
Но испытания для меня в тот день еще не закончились. Иду знакомиться со своим подзащитным, захожу в комнату к арестованным. И вижу через клетку это. Передо мной стоял ярчайший представитель теории Ломброзо! Теорию эту мы изучала в институте, но нам его преподавали как спорное, нежизненное. Итальянец Ломброзо, изучив сотни дел, пришел к выводу, что тяжкие преступления совершают люди с определенной внешностью и характером, и давал к ним описание. Так этот тип полностью соответствовал этой теории: низкий тяжелый лоб, глазницы большие и глубокие, взгляд какой- то как стеклянный, челюсть квадратная, несуразно широкие плечи, руки длинные с огромными ладонями. И очень развиты клыки. Желтые крупные клыки оголялись когда он улыбался. Эту черту во внешности преступника Ломброзо подчеркивал особенно.
И что личности эти очень агрессивны и мстительны. Что также соответствовало. Как тут не поверишь в теорию знаменитого психиатра!? Сам суд помню не очень хорошо. Ни один свидетель не явился, из страха и боясь его мести. Судья только зачитал их показания. Вместо участкового характеризовал его сотрудник колонии по последней его отсидке, который говорил про «нюх зверя». Суд вынес приговор по максимуму, как и запросил прокурор. Придя домой, вновь пересматриваю книгу по криминалистике. Ну, точно, Ломброзо!
Я прочитала книгу Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» еще задолго до того как увидела фильм. Горбун в моем представлении был именно такой. Но у Квазимодо было доброе сердце, способное искренне и безответно любить...
Думается мне, что из колонии этот .. демон уже не вышел...