Вот как можно моментально свести к нулю преступления, совершаемые полицейскими? Да, очень просто: не считать преступлениями то, что они делают в принципе, что бы они не сотворили. Вот именно это и подготовили в нашем правительстве.
В данном «законопроекте», «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции»
Такой законопроект уже подготовлен, и в ближайшее время будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Кстати, в 2018г также предпринималась попытка внести изменения в ФЗ «О полиции», но тогда были отклонены. Новый законопроект одобрила комиссия Правительства по законопроектной работе. Хочется верить что и на этот раз наши депутаты отклонят поправки, на что-то подсказывает что скорее всего его утвердят.
Так почему же полицейским хотят увеличить полномочия?
Со слов представителей МВД, действующий сейчас ФЗ «О полиции» направлен в первую очередь на "усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".
Похожим мнением высказывается член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
С его слов, данная инициатива в первую очередь направлена на обеспечение безопасности россиян.
"У сотрудников правоохранительных органов возникают такие ситуациями, когда от них требуется оперативное принятие решений, от которых зависит жизнь людей».
"Полицейские не должны думать о том, что будет, если они разобьют стекло в машине и спасут оставленного там ребёнка", — добавил он.
Давайте подробнее остановимся на совершенствование практической деятельности сотрудников полиции.
По действующему закону, к примеру, сотрудники полиции имеют право проводить обыски и досмотры лишь в том случае, если у них есть информация о планируемом, совершенном или совершаемом преступлении, при том что ссылка на источник обязательна. Если поправки примут, то для досмотра будет достаточно самого основания полицейского предполагать, что гражданин участвовал или участвует в преступлении, либо занимается его подготовкой. Такие меры позволят эффективнее противодействовать распространению наркотиков, оперативнее находить и обезвреживать преступников и сделает значительно проще весь процесс по взаимодействию с подозреваемым.
Какие изменения произойдут в случае принятия этого "законопроекта"?
1) Проникновение в жилые помещения без согласия и уведомления собственника. Сейчас это возможно только с целью пресечения преступлений. В случае принятия законопроекта полицейские смогут проникать без разрешения для задержания подозреваемых, а также для проверки своих подозрений по поступившим сообщениям о преступлениях. Такие сообщения могут поступать по личному заявлению в отделе, онлайн или по телефону.
2) Предлагается разрешить вскрытие транспортных средств. Полицейские если захотят смогут проникать в автомобили для пресечения преступлений, задержания подозреваемых, или для спасения жизни находящимся там людям. Например, если в машине заперт ребенок, ее смогут вскрывать без спроса. Собственников должны будут оповещать о вскрытии их автомобилей в течение 24 часов. Сотрудник полиции не будет нести ответственность за причинение ущерба и вреда при вскрытии, если оно осуществлялось на законных основаниях.
3) Полицейские смогут временно оцеплять или блокировать отдельные территории: жилые дома, земельные участки, места проведения массовых мероприятий и другие объекты. Все граждане и автовладельцы, которые захотят попасть внутрь оцепления подлежат досмотру. Тех, кто будет находится внутри можно досматривать, также их машины и груз. Сейчас полицейские могут только выставлять посты и заслоны.
4) Также в случае принятие ГД этого документа изменится перечень оснований для применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции. В действующей редакции это возможно, если преступник пытается прикоснуться к огнестрельному оружию.
Поправки дадут право полицейским использовать оружие если они расценят любые другие действия как угрозу нападения на сотрудника полиции.
5) Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.
Перед рассмотрением резонно возникает вопрос к самой Госдуме и Правительству - а насколько готовы наши полицейские к наделению их такими полномочиями? Не получит ли наше общество бандитов "в законе", которым вообще закон не писан, да ещё и с оружием в руках?
Складывается мнение, что истинная причина поправок направлена на наделении полиции изначально огромными преимуществом в правах по сравнению с рядовыми гражданами и(или) в доведении этого постулата до населения. Итак понятно, что полицейский имеет много возможностей для того или иного ограничивающих свободу человека действий. Но одно дело понимать это в теории, а совсем другое — понимать, что теперь, по закону даже самый невинный проступок и оказание сопротивления будет чревато крайне тяжелыми последствиями. Также с принятием этого закона не сработает и ссылка на неприкосновенность частной собственности и жилища, и на личную неприкосновенность.
В сухом остатке получаем: полный иммунитет полицейских, которые получают, что называется, слишком большую власть и уверенность в правоте своих действий. При этом ответственности никакой.
Какие ваши мысли на этот счет?
Делитесь своими комментариями, интересно узнать ваше мнение.
Если понравилась публикация поддержите пальцем вверх)
И подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.
Всем добра!