Найти в Дзене

О морфологии геральдических львов и леопардов

Едва ли не все книжки для любителей геральдики обсасывают различия геральдических львов и леопардов. Видимо, очень уж этот пример влияет на неокрепшие души начинающих геральдистов. И мы попробуем разобраться, в чем здесь дело, где, так сказать, собака лев зарыт.

В чем разница между львом и леопардом

В чем разница между этими животными в природе, понятно. Но в геральдике все не так. Истинные геральдические гуру называют львом только животное, морда которого изображена в профиль, а сам он поднялся на задние ноги, а передние вытянул вперед в броске. При этом не важно имеет ли зверь морфологические признаки льва - гриву, кисточку на хвосте (как правило, ничего этого нет). Главное - морда и поза. То же касается и леопарда. Если хищник из семейства кошачьих изображен анфас и с тремя ногами, касающимися земли (одна приподнята), то это леопард. Наличие или отсутствие характерных леопардовых пятнышек на шерсти, экстерьер и грива не имеют никакого значения.

Слева геральдический лев  - передние лапки вперед, морда в профиль.    Справа геральдический леопард - три лапки на земле, а одна поднята, морда направлена на зрителя.
Слева геральдический лев - передние лапки вперед, морда в профиль. Справа геральдический леопард - три лапки на земле, а одна поднята, морда направлена на зрителя.

А что если хищник в гербе встал на задние ноги, но смотрит непосредственно на вас? Или если он идет на трех ногах, а смотрит при этом вперед? Тогда видовую принадлежность определяем только по голове. Анфас - леопард. Профиль - лев. А неканоническую позу описываем странными сочетаниями "леопардовый" и "львиный". Например:

  • хищник мордой анфас, но стоит на задних лапах - "львиный леопард"
  • хищник мордой в профиль, но идет на трех ногах - "леопардовый лев".
Слева - "львиный леопард",  справа - "леопардовый лев".
Слева - "львиный леопард", справа - "леопардовый лев".

Только вот подобная львино-леопардовая дифференциация характерна в основном для французской геральдики. И именно французы сочинили термины "леопардовый лев" (Lion-léopardé) и львиный леопард (Léopard lionné ). А некоторые другие европейские геральдические традиции (не менее уважаемые, чем французская) французскому львиному снобизму не потворствуют.

Например, английская геральдическая терминология, хоть и возникла в свое время на основе французских геральдических изысканий и даже до сих пор использует на английском королевском гербе именно французские девизы, давно игнорирует французские львиные условности. В английской геральдике все геральдические кошачьи это львы. А их поза и поворот головы кодифицируются специальными терминами, дополняющими название фигуры "lion". Если лев смотрит на зрителя то он "guardant" (наблюдающий, следящий), если встает на задние лапы то он "rampant" (восстающий), если идет на трех лапах с одной передней приподнятой то он "passant" (прохаживающийся), если прочно стоит на четырех лапах, то он "statant" (стоящий) и т.д.

Леопард в английской геральдике тоже иногда используется, но только в случаях, когда нужно показать именно это животное. При этом он изображается очень близко к природному - тонким, поджарым, безгривым и с пятнышками на шерсти. Правда голова леопарда является еще и частью комплексной фигуры "jessant-de-lis" (где геральдическая лилия входит в затылок леопарда и выходит из его пасти).

В немецкой геральдике львов и леопардов тоже не жалуют. Немецкие геральдисты, конечно, знают об этом львино-леопардовом казусе, даже существует немецкоязычная калька "леопардовых львов" и "львиных леопардов". Но в официальных текстах (подчеркиваю, официальных геральдических описаниях, эталонных описаниях) фигурируют только львы. В исключительных случаях, когда нужно описать типичного африканского леопарда (с пятнышками на шкуре) тогда слово "леопард" используется. В остальных случаях - только лев.

Львы в немецких гербах:  Шлезвиг-Гольштейн - "schreitende Löwen"  (идущие львы);  Бонн - "schreitender goldener Löwe" (золотой идущий лев),  город Фленсбург - "beiden blauen Löwen" (два синих льва).
Львы в немецких гербах: Шлезвиг-Гольштейн - "schreitende Löwen" (идущие львы); Бонн - "schreitender goldener Löwe" (золотой идущий лев), город Фленсбург - "beiden blauen Löwen" (два синих льва).

В России геральдические лев и леопард поначалу никоим образом не различались. Но все изменилось в приходом Бернгарда Кёне. В ходе геральдической реформы середины 19 века он пересмотрел описания старых гербов, в результате чего лев в гербе Владимирской губернии (по формулировке 1781 года) превратился в "львиного леопарда", а "три лежащие голубые льва" Эстляндской губернии (утв. 1788) стали "леопардовыми львами". В описании Большого герба Российской империи это нововведения Кене были закреплены.

Герб Владимирской губернии ("львиный леопард").  Герб Эстляндской губернии ("три леопардовых льва").  Сер. 19 в.
Герб Владимирской губернии ("львиный леопард"). Герб Эстляндской губернии ("три леопардовых льва"). Сер. 19 в.

И сейчас в официальный гербах, внесенных в Геральдический регистр РФ, обычно используются все те же условности: "львиные леопарды" имеются, например, в гербах Колокшанского сельского поселения, Тамбовского района, поселка Ушково, а "леопардовые львы" - в гербах Северского района Краснодарского края, Тукаевского района и некоторых других.

***

Фотографии кошек, честно признаюсь, не мои.... Заимствовал их с форумов любителей кошек.

Еще на канале - "Почему в состав герба России входил герб Норвегии"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.