Нам понадобится:
Пшеничная мука 200 г
Молоко 90 мл
Свежие дрожжи 10 г
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Сливочное масло 15 г
Кунжут по вкусу (можно даже обжарить перед тем, как посыпать)
⠀
Способ приготовления:
1. В кружке с теплым молоком растворить дрожжи. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль и сахар.
⠀
2. Добавить к муке тёплое молоко, яйцо и масло, вымешать лопаткой, чтобы ингредиенты схватились, выложить тесто на рабочую поверхность и далее продолжать вымешивать руками. Тесто должно стать однородным, гладким и эластичным. То же самое можно проделать в миксере со специальной насадкой для теста.
⠀
3. Сформировать шар и вернуть в миску, присыпанную мукой. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться около часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
⠀
4. Поднявшееся тесто аккуратно выложить на немного припыленную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 равных части и сформировать из них шары. Переложить швом вниз на выстеленный пергаментом противень, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза, около 40–60 минут в зависимости от температуры в помещении. Готовность теста можно проверить, немного нажав на него пальцем: если след от пальца восстановится достаточно медленно, булочки готовы к выпечке.
⠀
5. Расстоявишиеся булочки можно немного смазать взбитым яйцом или молоком и посыпать кунжутом. В первом случае готовые булки получатся глянцевыми, во втором матовыми. Выпекать при 200 градусах около 15–17 минут до готовности и темно-золотистого оттенка.
⠀
6. Дать готовым булочкам остыть перед тем как разрезать.