Что-то в последнее время явление нападения подростков и молодых людей на учебные заведения стало принимать массовый характер.
Сегодня стало известно, что в Тюменской области по подозрению в подготовке вооружённого нападения на школу задержан молодой человек 2001 года рождения. СМИ пишут, что это подросток, но насколько я знаю, подростками являются молодые люди до 17 лет, а в этом случае, ему, как минимум, уже есть 18 лет. У него изъяты гладкоствольное охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, аммиачная селитра, средства связи, интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Аммиачная силитра обычно используется как удобрение, но является и компонентом для производства взрывчатого вещества.
А несколько дней назад, 16 апреля СМИ писали о задержании 14-летнего подростка в Красноярске. Он планировал напасть на школу 20 апреля, но помешала самоизоляция. У него изъяли обрез и патроны к нему, четыре трубки, начиненные порохом, в которых, судя по фотографиям, один конец закрыт болтом с отверстием для поджигания, это весьма сомнительное взрывное устройство. Суд отправил подростка под арест на 2 месяца.
В конце февраля в Саратове были задержаны двое подростков 14 и 15 лет, которые планировали в мае 2020 года совершить нападение на одноклассников и учителей школы. По версии ФСБ у подростков был "штаб по подготовке теракта" в заброшенном бомбоубежище, а из оружия ― обрез и взрывчатая смесь.
В феврале также были арестованы 15-летний Даниила А. и 17-летний Артема Ш. в Керчи. Они планировали напасть на собственные учебные заведения ― Керченский морской технический колледж и общеобразовательную школу №15. Киевский районный суд в Симферополе заключил их под стражу на два месяца ― до 18 апреля. Сегодня 22 апреля, но о дальнейшей их судьбе нет никаких известий в СМИ. Компоненты для изготовления взрывчатки школьник и студент колледжа купили через интернет.
Такие случаи происходят, практически, ежемесячно. Какие причины этого? Официальные причины всегда туманны ― месть, состояли в различных интернет сообществах и группах в соцсетях, возможно подверглись вербовке.
Для большинства таких малолетних террористов характерны несколько обстоятельств.
1. Они почему-то почти всегда состоят в каких-то сообществах в соцсетях, или с кем-то общаются в соцсетях, кого-то предупреждают в соцсетях о своих планах, и поэтому попадаются. Это сразу вызывает сомнение в сеьёзной подготовке, а следовательно и в вербовке профессионалами.
2. Для того чтобы сделать то, что им инкреминируют, достаточно несколько дней на подготовку, но они почему-то "готовятся" несколько месяцев, при этом где-то встречаются, тусуются, и даже создают штабы по подготовке. Это больше похоже на игру, нежели на реальную подготовку.
3. У них весьма сомнительное оружие. Взрывные устройства, зачастую похожи на игрушки, которые подростки просто собираются бросить в костёр, чтобы посмотреть на "салют". В моё детство дети также баловались чем-то подобным. Почти 100% моих сверсников баловались игрушкой на рисунке ниже, изготовленной из велосипедной спицы.
Многие делали и более мощные игрушки. Кроме того, моё детство прошло на территории, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, а потому дети частенько находили боевые патроны, которые зачастую бросали в костёр, и скрывшись за бугром, ждали пока выстрелит, или извлекали из них порох, и поджигали его. То есть, "играться с огнём" ― это вполне характерное для детей и подростков развлечение.
4. СМИ всегда кричат о их задержании, иногда потом ещё раз рассказывают о суде и заключении под стражу, но далее мы ничего о их судьбе не знаем. Например, у задержанных в Керчи срок ареста истёк 4 дня назад, но я ничего не нашёл в СМИ о дальнейшей их судьбе. Это даёт основания подозревать, что ФСБ просто отчитывается за выполнение работы, и хватает кого попало, например за какое-то мелкое хулиганство, а потом раскручивает на большой срок и предлагает сделку, типа: "Ты можешь сесть на столько-то лет, но мы предлагаем тебе сказать так-то и так-то, и в результате мы просто покажем тебя по телевизору с замазанным лицом, а потом отпустим". А может и ещё хуже, фабрикует дела, и сажает невиновных за решётку, а подконтрольные СМИ не освещают эту тему чтобы не вызвать общественный резонанс, как это произошло с "дело сети", по которому 7 обвиняемых были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы, но общественность уверена в их невиновности.
5. Ну и самое главное, компоненты взрывных устройств подростки покупают в интернете. А где тогда настоящая работа ФСБ, а не показная? Блокируются оппозиционные ресурсы, люди получают сроки за посты о "сказочном путине", но самое элементарное ФСБ сделать не может. Дети находят продавцов, а "крутые специалисты" нет. Зато предотвращают регулярно.
Всё перечисленное вызывает сомнения в действиях ФСБ. Да и само то обстоятельство, что ФСБ занимается такой мелочью, как подростки, не может не вызывать вопросов. С этим мог бы справиться и обычный участковый, а не целые толпы в бронежилетах и касках, врывающиеся в квартиры и дома, и укладывающие всех на пол. Мне известен один забавный случай, когда в одной из школ подросток, всего лишь, вытер сопли российским флагом, и за это его затаскали на допросы, и вынесли мозги всем учителям и родителям. Уж в этом случае точно могли бы справиться классный руководитель и директор, а не бездельники в погонах, но им же нужно отчитываться о якобы работе.
Я ничего не утверждаю, возможно и действительно подростки готовили страшные преступления, но мы должны быть в курсе, чтобы за решёткой не сидели невиновные, а потому, задача всех, кто пишет ― обозначить проблему, придать её огласке.
Возможна и другая причина, которая гораздо глубже ― недостаток воспитания. Эта проблема в любом случае есть, и она связана с ущербностью современной образовательной системы и с тяжёлой экономической ситуцией в стране. Но это уже тема для отдельной статьи.
Читайте также:
Могла ли гонка вооружений развалить Советский Союз
Украина: 30 лет назад и сейчас
Кто развалил СССР: коммунисты или капиталисты?
и подписывайтесь на мой YouTube-канал