В 12-м часу ночи, когда мы были в блиндаже, начался обстрел нашего леса. "На сейчас даст жизни! " - сказал артмастер Васьков.
Капитан Имбриков проводил политбеседу. Все сидели вокруг стола. Землянка сотрясалась от разрывов снарядов. Обстрел продолжался более часу. Так и есть! Он засек нашу рощу. Когда я вышла из землянки, полная луна стояла высоко в небе. Весь лес был затянут белым густым дымом. Пахло порохом и гарью. Я ушла к себе и, измученная всеми волнениями, заснула мертвым сном.
...А в соседней землянке еще долго играла гармошка и кто-то вторил на гитаре. Наутро выяснилось, что враг угодил по нашей второй батарее. Это метров 500 отсюда. Есть тяжелораненые. Итак, наши войска прорвали мощную оборону противника на Оке!!! Ночью в 11 часов мы получили приказ о выезде на ту сторону реки в Карагашинку. Прощай же навсегда, березовый лес!
В позиционной войне большое значение имеет артиллерия. Однако стоит отметить, что во Второй Мировой войне артиллерийская подготовка по продолжительности стала короче, она длилась от нескольких минут до нескольких часов. Но ее интенсивность, ввиду технического развития, стала куда больше.