Найти тему
Дикий фотограф

5 неожиданных фактов о муравьях, которые мало кто знает

Муравьи - уникальные насекомые, которые до сих пор изучает научный мир. На данный момент науке известно более 13 000 видов. Муравьи — это почти 2 % от всего видового многообразия животного мира и до 80 % биомассы насекомых. Что мы знаем о муравьях?

Муравейник в степи
Муравейник в степи

1. Муравьи прожорливы.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, муравьи много едят. Средняя колония лесных муравьев потребляет в год около 10 миллионов насекомых. Пища животного происхождения необходима личинкам, поэтому муравьи добывают её для личинок. Муравьи не остановятся ни перед чем в вопросе добычи пищи. Например, если встретят разорённое пчелиное гнездо – распотрошат всех личинок, и убьют пчёл, которые будут их защищать. Взрослые муравьи питаются медвяной росой, которую выделяют другие насекомые, например лесная тля. Нектар содержит много сахара и витаминов, поэтому средняя колония муравьев за год употребит около 100 килограммов росы.

2. У муравьев есть домашние животные

Чтобы прокормить большое количество муравьев, нужно всегда под рукой иметь источник пищи. Для тропических муравьев это некоторые насекомые, например медоносные жуки. Поэтому, муравьи заботятся и ухаживают за медоносными жуками, как за домашними животными. Например, муравьи переносят медоносных жуков на места, более богатые нектаром, чтобы жуки выделяли больше росы, которой можно питаться. Так, муравьи кочуют с цветка на цветок, перенося своих питомцев на более злачные места. Это похоже на то, как люди пасут своих коров там, где трава зеленее, а потом получают пищу – молоко.

3. Муравьи предсказывают погоду

Этот факт остаётся пока без объяснений – как именно муравьям это удаётся. Но уже давно было замечено, что когда погода сухая и жаркая, входы в муравейник широкие и открытые, но с приближением дождя, муравьи закрывают входы и максимально стекаются к муравейнику. Возможно, это их чувствительность к смене температуры и влажности.

4. Муравьи очень цепкие

Давно было известно, что муравьи могут передвигаться даже по гладкому стеклу вверх ногами. Учёные из университета Вюрцбурга пошли дальше и провели эксперимент. Они воссоздали миниатюрную центрифугу, похожу на ту, в которой тренируются космонавты и поместили туда муравьёв-портных, которые приспособлены к обитанию на деревьях. И даже при стократных перегрузках, муравьи держались на гладкой поверхности стекла! Это происходит из-за клейкой пленки, покрывающей их лапки.

5. У муравьев есть крылья

Все мы знаем муравьев, которые бегают под ногами, копошатся в муравейнике, но никак не летают. Дело в том, что у особи муравья есть несколько стадий развития.

Схема развития муравья
Схема развития муравья

В брачный период самка-королева и самцы отправляются в брачный полёт, в котором происходит оплодотворение. После спаривания и возвращения в муравейник, самка отгрызает себе крылья. А роль самцов в муравейнике заканчивается, они только спариваются и едят. Из этого мы делаем вывод, что нет отдельного вида насекомых «летающие муравьи» или «муравьи с крыльями», это всё разные стадии жизни одного насекомого.

Это лишь малая часть активной и необычной жизни муравьев. В следующих статьях я расскажу об муравьиной иерархии и других интересных фактах.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал. Так же вам могут быть интересны мои статьи:
10 популярных утверждений о змеях. Правда или миф?
10 интересных фактов о лебедях которые мало кто знает