Как мы все с вами знаем 26 апреля в 1:23 в субботу 1986 года на окраине небольшого города Припять на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа.
Немного фактов:
- В ликвидации приняли участие многие предприятия СССР, суммарным контингентом до 5 500 000 миллионов человек. Из них 1 600 000 работали в районе самой ЧЗО, из них порядка 600 000 в сильно радиоактивной «десятке». Примерно 300 000 действовали непосредственно на ЧАЭС, и столько же было задействовано при дезактивации прилегающих территорий. Непосредственно в 86 году погибло 34 человека, 28 из них от облучения. Валерий Легасов-учёный занимавшийся изучением последствий аварии предполагал что через 5 лет будет еще 40000 смертей.
- В атмосферу было выброшено в результате аварии более 130 тонн диоксида урана из 190 возможных. Диоксид урана-это топливо, благодаря которому производилась энергия на электростанции.
первая жертва аварии
Ночью 26 апреля 1986 года, как теперь известно, некоторые признаки указывали на приближающуюся катастрофу. Сотрудник станции Валерий Ходемчук занимался обычной проверкой насосов. Перед тем, как случилась трагедия, он сообщал о неполадках в работе системы, насосы стали сильно трястись. После этого, всего через секунды прогремел сильнейший взрыв. Валерий погиб мгновенно.
Поиски его тела начались при первой возможности, но найти его не смогли до сегодняшнего дня. После ликвидации аварии в здании реактора этому человеку установили памятную доску. Даже сегодня несмотря на радиацию, люди приносят цветы к его фотографии.
Интервью ликвидатора аварии на ЧАЭС
Сергей Сергейчук-ликвидатор аварии на ЧАЭС. Работал в полиции. в момент аварии находился в Минске на службе. Будучи молодым, не верил во всю серьёзность трагедии. Вместе с напарниками был отправлен в январе 1987 года на ликвидацию, где и познал, что такое могильники и выселенные деревни. полное интервью вы можете посмотреть ниже:
эвакуация населения
В момент взрыва всё население Припяти и ближайших населённых пунктах крепко спало. Утром 26 апреля всё происходило как прежде: гуляли мамы с детьми, дети шли в школу, но никто даже представить не мог то, что происходило на станции в то время. К тому же радиационный фон к тому моменту в Припяти составлял более 130 рентген в час при норме 20 МИКРОРЕНГЕН в час. Эвакуация началась 27 апреля. Людей тогда просили взять только необходимые вещи, никто им даже не сказал о реальности, что к сожалению, они больше не вернутся в родные дома, а их квартиры будут разграблены мародёрами. Переселили людей в город Славутич, аналогичен Припяти, построен специально для беженцев из Припяти.
официальное известие о аварии
Официальное сообщение об аварии, по телевидению, вышло в эфир только 28 апреля, через 3 дня, когда уже было невозможно скрывать последствия из-за вопросов со стороны европейских стран, как выяснилось их дозиметры начали показывать высокую радиацию, уже позже они увидели всё по спутнику. Правительство намерено скрыло факт аварии, чтобы не портить репутацию СССР перед другими странами, и совершенно не заботясь о собственном народе и о людях, только через 2 дня начали эвакуацию людей из Припяти и Чернобыля, но к этому времени уже почти все жители получили разные дозы облучения.
полная остановка электростанции произошла 15 декабря 2000 года вместе с остановкой 3 энергоблока. В этот день ЧАЭС была закрыта навсегда и больше не вырабатывала энергию. Многие эксперты считают причиной аварии- человеческая безответственность, благодаря который погибло много жизней и испортило подавляющее количество человеческих судеб. Этот день всегда будет в памяти у людей и запомнится как "черный" день календаря....