Количество подобных заявлений за последний месяц значительно возросло. Сначала об этом сообщила Эльвира Набиуллина, позже мэр Москвы заявил, что от помощи гражданам "бюджеты треснут", а бывший депутат госдумы назвал граждан, ожидающих помощи, мародёрами. Сегодня эстафету принял глава, теперь уже, правительственного Сбербанка Герман Греф.
«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф.
Действительно, откуда у сверхдержавы могут быть деньги для собственных граждан? Жизнь так хороша, что все происходящее вокруг - сплошной анекдот. На протяжении двадцати лет, мы платили налоги, накапливали "жирок", власть декларировала стабильность и защиту интересов российских граждан. Куда исчез этот "жирок" и когда обещания перерастут в действия?
О срочной необходимости принятия реальных и решительных мер для помощи бизнесу и гражданам я расскажу в одной из своих следующих статей, сегодня же мы поговорим о том, что было сделано сейчас.
Гарант конституции в обращениях к нации, традиционно, обещает обещать, делая в этот момент совершенно иное: разрешает сотрудникам ФСО применять оружие и подручные средства в отношении гражданских, подготавливает законопроект о существенном расширении полномочий полиции, задним числом вносит поправки об "угрозе возникновения ЧС" и "режиме самоизоляции" в КоАП, УК и ФЗ, что бы хоть как-то прикрыть прямое нарушение конституции - ограничение свободы перемещения, права на добровольный труд и прочие несостыковки с действующим законодательством страны, при этом освободив себя от всякой ответственности. Полный список изменений в законодательство можно посмотреть на официальном государственном портале правой информации, большинство из них были опубликованы 1-4 апреля.
Иными словами, в законодательство внесены новые понятия как "режим самоизоляции", "угроза распространения заболевания" и т.д., действия при которых повторяют действия при возникновении ЧС, карантине и угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию, но при этом не повторяют ответственность государства перед гражданами, практически полностью исключая её. При этом они существенно повышают суммы штрафов (что бы пополнить бюджет?) и вводят новые правонарушения. Задумайтесь, за нарушение ДОБРОВОЛЬНОЙ САМОизоляции нас могут оштрафовать на 5 тысяч рублей и ЗАПРЕЩАЮТ выход из дома без пропусков. Штрафы за нарушение карантина изменились с 500 рублей до 15 000. Почему власть не называет вещи своими именами, а переписывает законы, подменяя понятия?
Новые термины не считаются форс-мажором, в этом и заключается основная претензия граждан и предпринимателей: нужно продолжать платить кредиты, соблюдать условия договоров, в том числе и трудовых, при фактической невозможности это делать. Точно так же, сейчас "узаконивают" общероссийское голосование по уже принятым поправкам в Конституцию РФ.
На мой взгляд, расширение полномочий силовиков, снятие с себя ответственности перед гражданами и перекладывание её на самих граждан, говорит либо о том, что у государства нет средств для помощи (чем оно занималось двадцать лет?), либо о том, что по их мнению чёрный день до сих пор не наступил. В таком случае страшно представить, каким они его себе представляют.
Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях и информацией со своими друзьями. Приятного чтения!