Предупреждаю сразу, на голодный желудок смотреть картинки строго воспрещается!
Вы слышали об изысканной французской кухне? Да, да, с детского сада нам с отвращением рассказывали о том, что во Франции едят улиток и лягушачьи лапки. У французов есть даже прозвище - "лягушатники". Вам не кажется, что "макаронники" (итальянцы) звучит несколько приличнее?
Признаёмся как на духу, французскую кухню мы оценили не сразу. Из первого путешествия по Эльзасу, замкам Луары и Нормандии, мы приехали разочарованные местными блюдами. "Есть там нечего" - был наш безапелляционный вердикт. Порции маленькие и дорогие. Единственное, что мы оценили, так это устрицы в Канкале.
- Ребята, вы не правы, - мягко заметили знатоки-путешественники. - Попробуйте заказывать не отдельные блюда, а комплексы или меню.
Во второй приезд мы уже не попались на удочку рестораторов. Вооружённые знаниями об особенностях кухни, мы стали заказывать именно меню. Составлены они не абы как. Комплексы учитывают сочетания вкусов разных блюд.
Сколько стоят такие комплексы или меню? По-разному. Самый дешёвый мы видели за 9 евро. В него включено одно блюдо и напиток. Или простое горячее и салат. В Париже у церкви Мадлен видели меню за 105 евро. Полагаю, что это не предел. Мы обычно останавливаемся на вариантах 24-36 евро. Такие комплексы состоят из 4 - 6 перемен блюд.
Полагаю, что уже утомила читателей рассуждениями. Показываю блюда бургундского меню за 36 евро. В него входят два напитка - вино и кир. Кир - напиток на основе вина с добавлением алкогольного черносмородинного ликёра.
Улитки по-бургундски. Обратите внимание на тарелку с улитками. Их не надо выковыривать из скорлупы. Они уже приготовлены. На этот раз - с травами и чесноком.
Как на вкус? Потрясающе! Блюдо ни на что не похоже. И безумно вкусное!
Горячее - язык.
Гарниром к языку служили овощи. Картофель - пюре. Он выступает в роли подушки для языка. К деликатесу ещё подают цуккини, морковь, цветную капусту, репу и пару обжаренных кусочков картофеля в мундире.
С закуской и горячим расправились. Теперь - сыры.
На снимке видны жёлтый треугольник сыра эпуас на дальнем плане. Справа - дор-блю с голубой благородной плесенью. На первом плане - сыр винодела.
Я уже была сыта по горло, когда хозяйка подошла с вопросом о десерте. Ничего не попишешь, заказывали меню из четырёх блюд плюс два напитка? Извольте кушать! Я остановилась на мороженом. Все-таки оно лёгкое., подумала про себя. Принесли целых три шарика с кремом и кусочек бисквита со сладким соусом!
Прошло уже 7 лет со времени этого ужина. Мы по сей день его помним. Напоследок показываю наш столик. Мы выбрали место у камина.
И здание ресторанчика.
Машина не наша. Мы свою не светим на снимках. Но уже рассказали о ней.
Это был наш первый настоящий французский ужин. После него было ещё много-много. Так что материалов хватает. Могу продолжить и этот репортаж из ресторана d’Auxous (д’Осуа). Ведь я показала только одно меню. А ведь было ещё и второе!
Надеюсь на лайки и подписки. Продложу ли я тему французской кухни зависит от вас дорогие читатели. Лайки, подписки, нажатие кнопок "поделиться" вдохновляют авторов на новые посты и популярные темы. Поможете сделать тему французской кухни востребованной?