Найти тему
Деловой Бийск

Медицинский десант: 50 ординаторов Алтайского государственного медицинского университета прибыли в Бийск

Бийский госпиталь для больных с коронавирусной инфекцией принимает первых пациентов. Ситуация может ухудшиться, и там потребуется помощь большего числа врачей. Кто тогда останется в городских стационарах?

Практиканты, но не новички

Несмотря на негативно развивающуюся обстановку по коронавирусу в стране и в мире, пациентов с неинфекционными заболеваниями меньше не становится. В бийских стационарах продолжают оказывать помощь больным с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и различными травмами. Проблему нехватки кадров в учреждениях здравоохранения наукограда пытаются решить с помощью студентов. 50 ординаторов Алтайского государственного медицинского университета прибыли в наш город в рамках программы по практической подготовке обучающихся. Все будущие врачи уже не раз бывали в больничных стенах, и работа с пациентами им знакома. Будучи студентами медколледжа, затем вуза, они держали в руках инвентарь, заполняли документацию.

- Такая практика проходит ежегодно, но в другом формате, - поясняет Ольга Ремнева, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии АГМУ и куратор ординаторов. – Будущие специалисты, относящиеся к тем или иным медицинским учреждениям, применяют свои навыки именно там. Однако в данном случае бийский медицинский округ - крупнейший в медико-географической зоне Алтайского края, поэтому большинство поехало к вам.

Больше пациентов – больше врачей

Из полусотни ординаторов наибольшее количество молодых специалистов досталось Центральной городской больнице. Стационар принимает пациентов из 13 близлежащих районов, а врачей катастрофически не хватает. К примеру, в терапевтическом отделении работают всего 3 доктора. Владислав Истомин – бийчанин, врач ординатор-терапевт второго года обучения. После окончания вуза планирует вернуться работать в родной город.

- Нынешняя практика – это большой опыт, - рассказывает Владислав. – Мы непосредственно работаем с людьми, с реальными сложными жизненными ситуациями. Иногда приходится решать не только медицинские, но и социальные проблемы пациентов.

- Появление ординатора – существенная помощь для нас, опытных врачей, - делится заведующий терапевтическим отделением ЦГБ Александр Манухин. - Мы говорим с ним на равных, как с коллегой. Если начать общаться свысока – это значит отбить желание работать. А молодой врач не должен чувствовать себя на втором плане среди коллег. Все мы когда-то начинали с этого.

Перинатальный центр наукограда, или попросту роддом ЦГБ, с недавнего времени стал единственным учреждением по родовспоможению на территории бийской медико-географической зоны. Помощь штатным акушерам-гинекологам пришла в лице ординатора Ксении Бредихиной. Девушка из врачебной семьи и не представляла себя в другой профессии. Ее муж тоже ординатор, но по специализации «Неврология». Сейчас Ксения проводит несложные манипуляции и старается больше времени чаще посещать операционную.

- Приезд молодых специалистов – это праздник, - говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ЦГБ Лариса Захарченко. - Больше пяти лет у нас не было притока молодых кадров в отделение. Штатные сотрудники – возрастные, а новые девочки уже на втором году обучения в ординатуре. Они хорошо справляются с работой акушеров. Хотелось бы, чтобы они вернулись после окончания вуза и усилили нашу кадровую службу.

Бийск готов поддержать молодых врачей

Сегодня 140 ординаторов проходят практику в Алтайском крае, почти треть из них – в нашем городе. В Бийск приехали специалисты разных направлений подготовки: терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи и травматологи. Сегодня они временно пополнили ряды сотрудников онкологического диспансера, детской больницы, центральной городской и второй больницы – всего девяти учреждений. В будущем они будут оказывать помощь пациентам Целинного и Советского районов, а также Белокурихи.

По информации регионального министерства здравоохранения, укомплектованность бийских медучреждений кадрами составляет не больше 30 процентов. Остро не хватает врачей, которых к тому же в прошлом году стало меньше на 11 штатных единиц. Именно поэтому ординаторы с пониманием восприняли командировку в наш город. Они прекрасно знают, что их направили в Бийск не для работы с пациентами, страдающими коронавирусной инфекцией. Хотя многие признались, что если возникнет такая необходимость, они, не задумываясь, отправятся в очаг.

На днях с врачами-ординаторами встретился глава Бийска Александр Студеникин. Он рассказал о мерах поддержки молодых врачей, которые сегодня действуют в городе, и выразил надежду, что многие из собеседников приедут в наукоград работать.