В 2019 году на «День города», в Новосибирске, произошёл со мной и моим другом один неприятный случай. Ехали мы друг за другом, каждый на своей машине. Я ехал впереди и скорость моя была где-то 60 км/ч. Начал моргать зелёный сигнал светофора и я задумался, успею ли проскочить или не стоит пытаться, а лучше остановиться? И принял решение останавливаться. Получилось довольно некрасиво, потому что скорость я заранее не скидывал и пришлось достаточно резко тормозить. Разумеется, «достаточно резко» в пределах города и разрешённых скоростей, скрежета тормозов и тормозного пути, в виде чёрных полос на дороге, сзади меня не было. Но всё же, скрежет тормозов я услышал, а потом почувствовал удар сзади.
Что произошло?
Мой друг, который ехал за мной, точно так же увидел мигающий сигнал светофора и принял решение за меня, что я не стану останавливаться. «Поддал газку» и благополучно не успел затормозить, когда понял, что наши решения не совпали. Как итог, у него на машине вмята морда, а у меня сзади бампер железный и на пластиковой накладке осталась царапина и розетка для подключения прицепа погнулась. Настроение было подпорчено.
Со стороны это, конечно, смотрелось забавно. Столкновение произошло возле автобусной остановки, на ней было человек 15, в стороне шёл праздник, там ещё больше народа, плюс кучкой человек 10 сотрудников ГИБДД. Удар. Выскакивает водитель из первой машины, осматривает место удара и говорит: «Да ты мне розетку замял!». Ударили по рукам, сели по машинам и поехали дальше. Никто же не знал, что мы друзья)
У меня нет задачи разобраться, кто прав в этой ситуации, а кто виноват. Я лишь хочу обратить внимание на причину произошедшего. Когда мы едем за какой-то машиной, в большинстве случаев мы не знаем, что за водитель едет спереди. Какой у него уровень вождения, стаж, опыт. Так зачем принимать решение за него, действовать согласно этому, а потом говорить, что он плохой водитель? Думать за другого водителя — в корне неправильно.
Где такое происходит чаще всего, на мой взгляд?
На перекрёстках. При повороте направо. При въезде на кольцо. Ну и в том числе перед светофором.
Например:
Когда водитель подъезжаете к кольцу и впереди него стоит машина, которая пропускает поток на кольце, то может возникнуть следующая ситуация: водитель машины сзади смотрит не на машину спереди, а на поток на кольце. Видит просвет в потоке и понимает, что в него можно «заскочить». Принимает решение за водителя впереди стоящей машины и начинает потихоньку двигаться, чтобы тоже успеть. А водитель спереди так не посчитал или вообще в телефон смотрел. Как итог, авария. Видели аварии на кольце без особых повреждений? Наш случай.
Что надо делать?
Когда подъезжаете к какому-либо перекрёстку, будь то кольцо, поворот направо или любой другой, а впереди вас стоит автомобиль, который едет в том же направлении, то не смотрите на поток машин, который надо пропускать. Сперва смотрите на впереди стоящую машину. Когда она поедет и вы поймёте, что водитель сейчас выполнит свой манёвр до конца, тогда и начинайте следить самостоятельно за потоком машин, чтобы выполнить уже свой манёвр. Не думайте за другого водителя, думайте за себя.
Лучше предотвратить, пусть и мелкую аварию, чем потом расхлёбывать. Особенно, если вы очень чувствительны ко всякого рода царапинкам на своём любимом авто, не говоря уже о чём-то более серьёзном.
Будьте здравы!