Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные медицинские советы!
В разгар эпидемии коронавируса все внимание приковано к инфекционным больным, к новым методам лечения, постройке специальных стационаров. На первое место поставлена борьба с COVID-19 и ликвидация пандемии. Но как же быть пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми, эндокринологическими или онкологическими заболеваниями?
К сожалению, сейчас наблюдается перепрофилирование или перестройка медицинских учреждений для инфекционных стационаров. А некоторые и вовсе закрываются на карантин. Это насторожило премьер-министра России. Он пообещал, что даже в такой нелегкой ситуации людям с хроническими заболеваниями будет оказываться помощь.
Как обстоят дела с плановой госпитализацией?
Да, сейчас отменены многие плановые госпитализации и проведение операций. Это является мерами безопасности, и если ситуация разрешает повременить, то лучше дождаться окончания карантина.
Это правило не должно коснуться онкологических больных – ведь в их положении оттягивание проведения хирургического вмешательства или химиотерапии может быть фатальным.
Как будет оказываться помощь с острыми сердечно-сосудистыми состояниями?
Всех пациентов с гипертонией волнует вопрос, смогут ли они получить экстренную помощь, если многие больницы закрыты на карантин. Власти уверяют, что да, им никто не откажет в лечении.
При необходимости нужно будет вызвать скорую помощь, для людей без подозрения на коронавирус есть отдельные бригады. Медики принимают решение о госпитализации и дообследования, например, при гипертоническом кризе. У специалистов есть разработанные маршруты для пациентов, и они смогут доставить больного в профильный стационар.
Даже если некоторые клинические больницы закрыты на карантин, то для приема кардиологических пациентов будут доступны другие городские медучреждения.
Можно ли попасть к специалисту в поликлинику?
В поликлиниках продолжается прием таких узких специалистов как кардиолог, эндокринолог и т.д. У них может быть изменен график работы. Если узкопрофильный врач отменил прием на весь период карантина или ушел в отпуск, то этот вопрос должен урегулировать главврач и найти замену.
Можно ли ходить в поликлинику?
Если нет острой необходимости в консультации врача или есть возможность получить ее по телефону, то лучше не выходить лишний раз из дому.
Старайтесь тщательно следить за приемом препаратов, не отменять или уменьшать дозу лекарств самостоятельно. Это снизит риск обострения хронического заболевания, например, появления гипертонического криза или гипергликемии. И в свою очередь, не будет необходимости идти в поликлинику или вызывать скорую.
Следите за новостями вместе с ТвойВрач и поставьте лайк публикации 👍😊!
Читать далее: "Когда, я, врач, попал в больницу как пациент, я был очень удивлен". Как нынче лечиться?
Читать далее: "Будет лучше, если все переболеют". Коллективный иммунитет: плюсы и минусы