ОШИБКА 3. Отпуск за свой счет
«Работодатель заставляет меня писать отпуск за свой счет. Правомерно ли это» - это сейчас самый популярный запрос в ГИТ.
Период объявлен нерабочим, и чтобы не платить зарплату работодатели понуждают работников к написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы.
Написание заявления должно быть добровольным волеизъявлением сотрудника. В ТК отсутствует основание для оформления отпуска без сохранения заработной платы – желание работодателя. Поэтому работодатель не вправе его заставлять это сделать.
Но если работник написал заявление на отпуск, и работодатель оформил такой отпуск, впоследствии доказать обратное должен сам работник.
То есть именно работнику придется доказывать, что его заставили написать заявление:
Доказательствами могу служить:
⠀
🔄 аудиозапись/видеозапись;
⠀
🔄 свидетельские показания;
⠀
🔄 электронная переписка и др.
Если работник не располагает такими доказательствами, то отстоять свою позицию ему будет сложно.
⚖ Суды (да и инспекторы ГИТ) будут оценивать заявление от работника в этом случае.
Поэтому, конечно же, работникам не стоит писать заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если они этого не хотят.
Если же работник сам желает в этот период уйти в отпуск без сохранения заработной платы, а работодатель не возражает, то с точки зрения закона это возможно. Нарушений трудового законодательства нет, если обе стороны на это согласились и оформили документы.
За отправление в отпуск за свой счет директору организации могут вынести предупреждение или штраф на сумму до 5 000 руб., а на организацию наложить штраф на сумму до 50 000 руб.
Живите законно!📚