Найти тему
Юрист Андрей Петров

Позиция Верховного суда в отношении штрафов

Фото pexels.com
Фото pexels.com

Добрый день!

Хочу сегодня коснуться темы штрафов. Очень важная она на сегодняшний день. И более чем актуальная. Каждый день мы слышим о значительном количестве оштрафованных за нарушение режима самоизоляции и карантина. Но так до конца и не понимаем, за что именно и по какому праву штрафуют. На что москвичи (а я рассматриваю именно столичную ситуацию, потому как наиболее жёсткие ограничительные меры приняты именно в Москве) имеют право, а на что нет. И почему, всё же, даже при старательном соблюдении всевозможных норм люди попадают под штрафные санкции.

Случилось, дорогие мои, то, чего все так долго ждали. Верховный суд Российской Федерации дал свои объяснения по данной ситуации.

А перед этим выступил ещё и с заявлением о несоразмерности наказания и вины нарушителя. Но обо всём по порядку.

Итак, из разъяснений Верховного суда следует, что:

- по ч. 2 ст.6.3 КоАП виновными признаются только те граждане, которые своими действиями несут угрозу заражения. К ним относятся не только инфицированные COVID-19, но и подозреваемые в этом. Поводами для таких подозрений служат близкие контакты с заражёнными или источниками заболевания. Так же под статью попадают граждане, прибывшие из государств, где наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация. Иными словами, наказанию подлежат лица, по тем или иным причинам уклоняющиеся от лечения, не соблюдающие противоэпидемический режим и своей безответственностью ставящие жизни и здоровье окружающих под угрозу. Поэтому, если за выгул собаки в парке вам хотят выписать штраф по этой статье, целесообразно уточнить, а по какому критерию вас отнесли к этой группе.

- к нарушителям правил самоизоляции, установленных столичными властями, применяется часть 1 статьи 20.6.1 КоАП. Вот её, как раз и имеют право предъявить за отдаление от дома без веских причин и несоблюдение дистанции в полтора метра (очень «любопытная», к слову, мера). Передвижение на личном транспорте без цифрового пропуска, кстати, тоже попадает под эту статью (при условии, что нарушитель не является источником заражения, прямым или потенциальным, о чём говорилось выше).

Также Верховный суд прояснил такую немаловажную деталь: назначение штрафа судом – дело не сиюминутное и может случиться в течение года.

Надеюсь, информация была Вам полезной.

Будьте здоровы! Ваш Андрей Петров!