Найти тему
Travel Forever

Фотоохота на перелётных птиц в Эстонии

В прошлом году, весной, проезжая по дорогам северной Эстонии, мы наблюдали огромные стаи перелётных птиц, занимающие большие территории на фермерских полях. Изучив вопрос, поняли, что это – перелётные птицы, в большинстве своём – гуси разных видов.

Они летят через Эстонию весной и осенью, меняя места гнездования на места зимовки и обратно. В этом году мы решили устроить на них фотоохоту. Дождались, когда с юга потянутся косяки птиц, это приблизительно начало – середина апреля, и поехали в поля.

Надо сказать, что иногда стаи гусей достигают таких больших размеров, что занимают просто огромные территории. Некоторые подпускают к себе очень близко, а некоторые совсем не приемлют нахождение человека рядом.

-2

Белолобые гуси

Мы сначала думали, что это серые гуси, но рассмотрев фотографии, поняли, что это белолобые гуси. Они весьма распространены и никаких охранных мер для них не предусмотрено. А в местах наибольшего скопления на этих гусей разрешена охота – они представляют реальную угрозу фермерам.

-3

Гнездится белолобый гусь в северных тундрах Гренландии, Евразии и Северной Америки. Предпочитает места рядом с реками, озерами и травянистыми участками.

А зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, на берегах Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также встречается в Китае, Корее, Индии и Средней Азии.

В прилетевших весной стаях птицы держатся парами, которые, как и у всех гусей, постоянны и формируются до наступления половой зрелости (2 года). Продолжительность жизни в природе – 17 лет, а в неволе доживают до 27.

-5

Так как белолобые гуси обитают в малонаселённых местах, то ведут себя менее осторожно, чем другие гуси. В некоторых случаях нам удалось подойти к ним очень близко. Разглядывая фотографии, мы с удивлением обнаружили, что в некоторых стаях белолобых гусей встречаются и белощёкие казарки – чёрные гуси с белыми щёчками. Оказалось, что они не прочь летать и кормится с другими видами.

Увеличте фото, найдите белощёких и белолобых гусей :)
Увеличте фото, найдите белощёких и белолобых гусей :)

Белощёкие казарки

Долгое время белощёкие казарки относились к редкому виду, были занесены в Красную книгу России. Но со временем, в результате естественного прироста и охранных мер, их количество значительно выросло. Сейчас этот вид гусей занесён только в Международную Красную книгу, и относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Промысловая охота на них запрещена.

-7

В средние века белощёкую казарку можно было есть в Великий пост – она считалась едой не животного происхождения. Люди не видели, как эти гуси размножаются и думали, что они происходят от кусков елей, падающих в воду («ёлки в перьях»), или рождаются под водой в морских ракушках («морские уточки» barnacle – англ., английское название белощёкой казарки – barnacle goose). Но в XIII веке церковь всё-таки признала, что они ничем не отличаются от других гусей и есть в пост их не следует.

Гнездится этот вид в Гренландии, на Шпицбергене, на Лофотенских островах, на Южном острове Новой Земли и острове Вайгач. Для гнёзд выбирают труднодоступные места – крутые обрывы, скалы, поэтому никто не видел, как они размножаются.

-8

Интересен путь их перелётов. Возьмём тех, что летят через Эстонию, российскую популяцию. Зимуют они в Нидерландах, маршрут перелётов и остановок – постоянный. Первый отдых у них на острове Готланд, затем – северная Эстония, где у них длительный отдых, потом длительный перелёт до острова Канин, и последний до островов Новой Земли и Вайгач. Посмотрите карту, какие это огромные расстояния!

Белощёкого гуся начали активно разводить в неволе и сейчас его можно встретить на городских водоёмах. Птицы быстро привыкают к людям и даже берут корм из рук. В природе белощёкие казарки живут до 25 лет, а в неволе доживают до 30.

-10

Пока мы выслеживали гусей, увидели зайца, искавшего себе пропитание на лугу, но щелчки фотоаппаратов ему не понравились, и он быстро ускакал в кусты.

После фотоохоты проехались к морю.

-12

У фермерских овечек и коров уже подрастает молодое поколение. Любим эту ферму, часто заезжаем посмотреть на ягнят и телят.

Коровы здесь очень симпатичные - рыжие, волосатые и с огромными рогами. Это шотландская порода хайленд.

Ещё заехали к бывшей мызе Калви (сейчас здесь отель), в окрестностях которой, оказывается растёт черемша.

А это тоже довольно известное место, его видят все, кто едет из Нарвы в Таллинн – парк современных ветряных мельниц и вот такой арт объект из поломанного ветряка.

-16

В рассказе использован материал с сайта Московского зоопарка .

-18

Но на этом наше путешествие не закончилось, дальше у нас интереснейшая походная тропа, о которой читайте в следующем рассказе. Не пропустите!

Как вам такая Эстония?

Ещё больше об Эстонии в наших рассказах:
Шатающееся озеро, болото и тройной агент. Эстония
Как отдыхают эстонцы
Балтийское море, музей и случайная встреча с лисой
Птицы
1138 интересуются