Константиновский рубль | 500 тыс $
Серебряный Константиновский рубль, который был выпущен в 1825 году, является наиболее редким представителем старинных монет, которые использовали на территории Российской Империи совместно с копейками, и входит в топ 10 самых дорогих монет в мире. А также должным образом представляет одну из самых дорогостоящих монет во всем мире. Совершенно точно известно о пяти с рантом, на который нанесена надпись, и еще трех с гладким рантом.
Данную монету изготовили из серебра 900 пробы, массой 20,73 г. Лицевая сторона украшена профилем Константина Павловича. На оборотной стороне находится орел, окруженный лавровым венком. Рубль разработали и отчеканили в России непосредственно в Санкт-Петербурге. За всю историю применения этого экземпляра было совершено большое количество попыток по изготовлению подделки. В две тысячи десятом году данную уникальную монету купили за 500000 долларов.
Золотой динар | 1 мил $
Старейший золотой динар, найденный в Ближнем Востоке и входящий в список ценных экземпляров в мире. Историки называют ее “Динар Хашими”, и предполагают, что она отчеканена в честь паломничества халифа Умара Ибн Абд Ал-Азиза (собственно, и названия населенного пункта, находящегося в Саудовской Аравии). Цена на аукционе составило 1 миллион долларов. Динар считается одной из значимых монет отчеканенной на Аравийском полуостраве.
Голова Свободы | 3 мил $
Дополняет 7 строку топ самых дорогих монет мира “Головы Свободы“. Изначально, цена ее составило лишь 5 центов. В 1913 году у она отчеканена без ведома Американского Монетного двора. В крайний раз цена ее составило в размере 3700 тысяч долларов. Тем не менее, если найдется на продажу экземпляр “Головы Свободы” в отличном состоянии, тогда стоимость по оценкам специалистов-экспертов достигнет более 3000000 долларов.
Монета Елизаветы II | 4 мил $
В 2007 году канадским монетным двором был разработан наиболее необычный проект золотой монеты, на лицевой стороне которой находится портрет королевы Елизаветы II, а на оборотной- кленовый лист. Масса данной монеты равняется 100 килограммам, а диаметр ее – 53 сантиметра. В процессе изготовления монеты Елизаветы II применили золото наивысшей пробы. Номинальная стоимость монеты – 1000000 долларов. До того, как ее продали на аукционных торгах за 4000000 долларов, монета находилась в музее.
Флорин времен Эдварда III | 6.8 мил $
Флорин использовали в Средние века на территории Англии. Государством в то время руководил Эдвард III. На лицевой стороне монеты Флорин времен Эдварда III возможно рассмотреть изображенную фигуру короля, расположившегося на троне, и определенные элементы дворца, что можно увидеть на фото в интернете. Края монеты не имеют четких границ, что точно указывает на отсутствие гурта. На момент производства металлических флоринов еще только зарождалась технология чеканки.
Данная монета была первой, которую изготовили из золота, и была предназначена для постоянного использования. Ее масса равна 9,96 г, при этом золото не имеет примесей из остальных металлов, а стоил флорин 6 шиллингов. Третья, в списке самых дорогих монет мира стоит 6800000 долларов.
Доллар Распущенные волосы | 7.85 мил $
Самая редкая и дорогая монета мира – это доллар «Распущенные волосы». Данная денежная единица выступила первым представителем серии монет, которые начали отчеканивать из высокопробного серебра в Соединенных Штатах Америки, и использовалась на протяжении 1794-1804 годах.
В тираже находилась в течение двух лет. В обороте находилось 2 тысячи монет, большинство было отправлено в переплавку, так как обладала низким качеством отливки. До сегодняшнего дня дошло две сотни серебряных монет. Основным аспектом, благодаря которому можно узнать этот образец старинных денежных единиц, считается изображенный профиль женщины, у которой распущены волосы. Говорят, что подобным образом создатели данной монеты пожелали передать символичный образ американской свободы. На вопрос, сколько стоит самая дорогая монета в мире, можно ответить следующим образом: последний раз доллар «Распущенные волосы» был продан на аукционных торгах за 7850000 долларов.
Brasher Doubloon 1787
Эту монету в 1787 году создал мастер серебряных дел Ефрем Брашер. Ювелир просил разрешение на чеканку медных монет, но ему отказали.
На золотом дублоне изображен орел в окружении венка, на груди которого имеются инициалы мастера. В одной лапе птица держит оливковую ветвь, в другой стрелу – символы мира и готовности защищать свободу. На реверсе дублона изображена гора, из которой в разные стороны исходят солнечные лучи. В монете содержится почти 1 грамм чистого золота.
Есть несколько экземпляров такой монеты, но этот ценится больше из-за одного отличия – инициалы мастера выполнены на груди птицы, тогда как на остальных экземплярах они отчеканены на крыле орла.
Такая особенность обеспечила монете один из мировых рекордов – продали ее за 7,4 миллионов долларов.