Конечно можно не верить в кукольную магию, это право каждого человека, но раньше верили и это приносило свои плоды. В каждой крестьянской семье было много детишек, и каждый ребёнок был под защитой только матушки природы, медицины какая сейчас, в те времена ещё не было. Вот и придумали наши предки таких куколок для защиты от зла и тёмных сил. И вкладывали они в эти куколки всю свою нежность, теплоту и любовь.
К одним из таких древних оберегов относились куколки - скрутки "Пеленашки".
Этих куколок делали женщины перед рождением малыша. Изготавливала Пеленашку беременная женщина, или её мать или бабушка. Делалась куколка очень просто, из двух кусочков ткани и заматывалась пояском. Когда малыш рождался, куколка лежала рядом с ребёнком в люльке до года, или до крещения. Потом ребёнок мог играть в неё. Куколка оберегала дитя от порчи и сглаза, малыш всегда чувствовал рядом материнскую защиту. В отличии от других мотанок, узелки всегда завязывались спереди, обозначая тем самым пуповину младенца.
Небольшой мастер -класс.
Делается Пеленашка очень просто. Сматывается небольшой столбик из белой ткани, далее намечается красной ниткой голова:
Повязывается платочек "по - деревенски"и приматывается к скрутке, далее просто пеленаем куколку, завязывая спереди узелок:
"Пеленашка" - готова.
Можно украсить свёрток - завязать красивый бантик, или примотать бусинку, пуговку.
Когда невеста переезжала в дом к мужу, эту куколку клали ей на голени, желая тем самым скорее ей забеременеть. Если в семье ребёнка долго ждали, то старшая из рода делала для невестки Пеленашку.
Эта куколка являлась защитой и для беременной женщины. Оберег способствовал нормальному протеканию беременности и родов.
При изготовлении оберега важно думать о будущем ребёночке, представлять его здоровым, красивым и счастливым.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.