Все метеостанции были оборудованы в 20 годы Советской власти передатчиками средневолнового диапазона и когда начиналось северное сияние - связь пропадала. Очень сильные помехи от ионизации при северном сиянии. После этой экспедиции потихоньку стали переоснащать метеостанции на коротковолновый диапазон.
Я к этой работе подключил сыновей: Алексея и Кирилла. Они чертили карту и отмечали каждый день пройденный лыжниками путь и дежурили на приеме, записывали радиограммы. А я на радиостанции иногда помогал транслировать радиограммы в Москву.
По завершению экспедиции нас, наиболее активных участников, пригласили в голубой зал “Комсомольской правды” на встречу с членами экспедиции и руководящим составом газеты. Какой переполох был в институте, где я работал, когда пришла телефонограмма, что меня срочно в Москву вызывает сам Покрышкин ! Все спрашивали, зачем, ты что с ним знаком, я отвечал, что не знаю и пока не знаком.
На встрече присутствовал и приветствовал нас председатель ЦК ДОСААФ Покрышкин А.И. Он подошел к нам, простым радиолюбителям со всеми познакомился и поздоровался за руку. Всех обнадежил фразой: “Приходите к нам в ДОСААФ, заходите ко мне не стесняйтесь, поможем!” Как оказалось в последствии это были не просто слова.
Мне пришлось пойти в ЦК ДОСААФ разыскивать свои документы поданные на присвоение мне Мастера спорта СССР по радиосвязи на КВ. Прошло уже полгода, а никакой реакции от ЦК ДОСААФ не было. Я пришел в спортотдел, там сидит Ваня Казанцев UA3FT, он частенько подходил ко мне на 160м и просил оказать помощь в проведении радиосвязи с редкой страной.
Я ему помогал. Нашли мои документы а на них резолюция зам председателя - “Отказать” Я спросил:”Почему?”, все пожали плечами, тогда пошел к этому заместителю председателя. Меня все отговаривали, ты что куда идешь это же заместитель председателя ЦК ДОСААФ !!! Тебя не пустят, он не принимает просто так, людей со стороны.
Захожу в кабинет, сидит дедушка в звании генерал - лейтенант лет так 90. Я его попытался спросить почему, но он пожал плечами и предположил, что наверное так доложили. В общем побегал между кабинетами, у всех нашлись срочные дела вне здания ЦК ДОСААФ: Казанский умчался в Совмин, и все потихоньку стали рассасываться.
Пошел к председателю, секретарь сказала, что его нет и будет не скоро. И тут входит Покрышкин, меня увидел протягивает руку и говорит:” Добрый день Сергей Алексеевич!”, я прямо растерялся, но потом поздоровался, он пригласил меня в кабинет попить чайку и покалякать. Там я изложил суть дела. Он мне пожаловался в какую клоаку попал - это говорит не организация, а сборище тараканов и выгнать никого не могу у всех “наверху” родственники.
Начал вызывать людей, я ему по ходу дела сказал, что тараканы разбежались по очень важным делам. Я же уже прошел по кабинетам и они знают, что я пошел к председателю. Он вызвал секретаршу велел принести мои документы, она принесла. Он начал читать и говорит тут ссылка на наши информационные материалы какие смотреть, а я отвечаю, что за последние 4 года любые.
Принесла секретарша материалы (информационный бюллетень по итогам соревнований на КВ) и спрашивает какой смотреть, я говорю -любой. Отрываем один, я показал, другой, третий, Александр Иванович говорит: “Что это мой зам отсидел задницу что-ли?” Велел ей секретарше) принести удостоверение и значёк.
Принесла, он сам подписал вручил мне, налил рюмку коньяку, обмыли с ним значёк и очень тепло он меня проводил, даже до выхода из приемной. Нужно отметить, что эта была у меня вторая встреча с Маршалами СССР, первый был Крылов Николай Иванович Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР, после поездки с ним я поседел. Страшно не было, а седой стал за полчаса.
Интересно а вам приходилось встречаться с известными людьми ?А были у вас трудности с присвоением вам высоких спортивных званий и разрядов ?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.