Современное воспитание портит детей, оставляя мало шансов стать собой.
Проблема: когда родители постоянно напоминают, что ребёнок ни за что не добьётся успеха, опекают и тут, и там, расписав день минута в минуту. Подталкивают к "нужному" колледжу или карьере.
В итоге детство выглядит, как готовое расписание. Хотим, чтобы дети занимались в подходящей школе, подходящем классе, имели подходящие оценки, награды и грамоты. Это делается в надежде на некую степень совершенства, о которой мечтали сами. Выступаем в качестве консьержа ребёнка, личного помощника и секретаря. Проводя время с детьми, уговариваем, намекаем, торгуемся и придираемся по мелочам. Хотим удостовериться, что дети не погубят "светлое" будущее.
Checklist childhood - планирование детства по минутам, как будто каждая контрольная – решающий момент для будущего, которое родители наметили. И в этом распланированном детстве взрослым хочется, чтобы дети оставались счастливыми.
Ходим за ручку везде и всюду, лишая наших детей шанса стать самостоятельными
Самостоятельность - заглавный принцип человеческой психологии, значит больше, чем увеличивающееся самомнение при каждой похвале. Строится на собственном опыте, а не на инициативах родителей от имени ребёнка.
Что делать, если привыкли планировать, неутомимо участвовать в жизни любимых чад?
Важно, чтобы собственные действия ребенка приводили к результату, тогда он будет счастлив.
Проще говоря, если хотим развить в детях самостоятельность, тогда даем карт-бланш подумать, планировать и принимать решения самостоятельно. Совершать ошибки, надеется, справляться, ошибаться и пробовать вновь. Мечтать и познавать жизнь. Но значит ли это, что участие в жизни ребёнка не нужно участие или заинтересованности родителей, оставить детей в покое?
Нужно меньше беспокоиться о списке правильных вузов. Больше стараться, чтобы у них сложились привычки, мышление, разносторонние навыки. Чтобы дети преуспевали в деле, которым занимаются. Нашим детям нужно, меньше волноваться об оценках и баллах в школе, чтобы интересовались собственным детством, создавая залог счастья. Строили успех на таких вещах, как любовь и помощь родителям по дому, создании кораблей из Лего, разрисовке футболок.
И чем раньше дети начнут это делать, тем лучше. Состояние "закатай рукава, навались на работу" – настрой на тяжелый труд, который ребенок выполнит сам. Настрой показывающий, что значит стараться ради собственного счастья и близких людей.
#образование #отношения с детьми #как воспитать счастливого ребенка #успех и мотивация #елизавета каширина