Сегодня у меня на разборе с одной стороны странный , противоречивый , местами пугающий , но с другой очень плодотворный и насыщенный период для группы Daft Punk , а именно разбор альбома Human after all.
Как мы уже говорили в прошлых статьях, в творчестве данного коллектива особое место занимает символизм и альбом Human after all не стал исключением, так как в нем участники коллектива подняли темы, которые мало кто рассматривал в своих произведениях , а именно разрушительная природа технологий и телевидения. Также альбом довольно таки личный , ибо в нем отражены личные страхи и сомнения участников группы , по поводу их известности и их самоопределения , не зря в альбоме красной линией проходит идея «Human after all» ( всё-таки люди ) , видимо в какой-то момент жизни они стали заложниками своего образа роботов и как говорил сам Томас Бангальтер , что они перестали ощущать себя людьми , настолько образ поглотил их в какой-то момент.
С технической точки зрения альбом не отличается каким-то инновационным звучанием , тексты в песнях либо вообще отсутствуют , либо присутствует одно предложение , которые работает словно гипноз , каждый раз проигрывая один и тот же мотив , хотя с другой стороны это звучит , как своеобразные послания «Television rules the nation” ( Телевидение правит нацией ) ; «Human after all» ( Всё-таки люди ) ; «Brainwasher» ( Промыватель мозгов ) - явный намёк на телевизор.
Особое место в альбоме занимает трек «Technologic» , как по мне именно он является «центральным» в данном произведении. Текст песни состоит из перечисления действий человека , типичного пользователя телевизора , компьютера , а в наше время смартфона - «Buy it ; use it ; trash it ; change it ; write it ; save it ; load it» и звучит как своеобразная считалочка которая явно застрянет у вас в голове , как и клип песни.
Как мне кажется , Томас Бангальтер и Ги Мануэль де Омем кристо , придумали отличный образ , олицетворяющий телевидение ( особенно в последнее время ) , целью которого является , чаще всего не цель чему-то научить, а заставить думать определенным образом ( не зря в песни бесконечно повторяется один и тот же текст).
Альбом , не смотря на то что поднял довольно актуальные темы современного мира был встречен довольно прохладно , получив средние оценки от западной прессы и слабые продажи , многие даже начали списывать группу со счетов , так как обвинили альбом в однообразии и некой «незаконченности».
В какой-то степени группа специально сделала альбом недоделанным , возможно это некий протест в сторону продюсеров и индустрии , которых часто не устраивает работа артиста , а может быть это именно то , что они и хотели показать нам , об этом мы никогда не узнаем. Лично я считаю , что это их лучший альбом , ибо он необычный , смелый , в какой-то степени идиотский , но в тоже время зрелый , ибо мысли и страхи которые в нем поднимаются говорят о зрелости авторов , которые понимают о чем говорят.
Альбом будто спускает слушателя на землю , погружая его в не всегда яркую и беззаботную , как многим хотелось бы реальность , особенно после прослушивания их прошлого яркого и веселого альбома «Discovery». Стоит также отметить , что произведение отлично вписывается в современную эпоху постмодернизма с его странностью , жёсткостью , а порой абсурдностью.