На площади Святейшего Благовещения во Флоренции 700 лет назад можно было услышать детский плач. Именно здесь расположился Воспитательный дом, или Приют Невинных, предназначенный для сирот и младенцев-подкидышей, которых оставляли в специальной чаше.
Немного позже здесь появился прародитель сегодняшнего «беби-бокса» – горизонтально лежащее колесо, на которое матери клали отказных детей, поворачивалось внутрь приемного помещения, чтобы ребенок не оставался на открытом воздухе.
Малышей выкармливали кормилицы, затем воспитанием детей занимались ясли, школа и мастерские, объединенные под одной крышей, а также церковь, расположенная по соседству. По достижению совершеннолетия воспитанникам заведения выплачивались «подъемные», им содействовали в устройстве на работу, помогали выйти замуж или определяли в монастырь.
Приют для беспризорных и бездомных детей был построен в XV веке архитектором Брунеллески и стал одним из первых образцов стиля Ренессанс (Возрождение). Под строительство был отдан монастырский огород церкви Сантиссима-Аннунциата. Передний портик длиной 70 метров образует фасад из девяти полукруглых колонн.
Внутри здания располагается открытый квадратный двор, окруженный аркадой. Между арками и на фасаде здания в качестве декорации установлены круглые медальоны с изображением запеленатого по пояс ребенка.
Эмблема «флорентийского младенца» стала символом международной детской педиатрии.
Приют Невинных работал с 1445 по 1875 год. Сейчас его помещения занимают благотворительные организации, представительство ЮНИСЕФ, приюты и ясли.