В Лондоне, недалеко от вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрасс (буквально минут 10 ходу) есть тихий район, с маленькой площадью-кольцом с круговым движением, парком с деревьями и скамейками в центре кольца и невысокими, трёх-четырёхэтажными жилыми домами по его внешнему периметру. Площадь эта называется Перси-Сёркус, и один из домов на ней весьма примечателен, на нём висит синяя круглая табличка - такие в Лондоне используют для того, чтобы показать, что здесь жил и работал какой-то выдающийся человек, например, писатель или политик, к примеру, похожая висит на доме Оруэлла.
Многие, я думаю, уже догадались: это дом, в котором жил Ленин, это было весной 1905-го, во время 3-го съезда партии, тогда ещё называвшейся РСДРП, во время 1-й русской революции (после этого съезда при первой возможности, осенью того же года Владимир Ильич нелегально приехал в Петербург). Точнее говоря, нынешний дом с табличкой находится на месте прежнего дома Ленина: дело в том, что этот район был разрушен во время бомбардировок Лондона гитлеровской авиацией. Но давайте посмотрим, что именно написано на табличке, как лондонские власти охарактеризовали Владимира Ильича?
Итак, тут написано: Founder of the U.S.S.R., то есть "основатель СССР". У нас об этом как-то подзабыли, а вот в Лондоне помнят. Роль большевиков в свержении царя и начале революции 1917 года была не особенно яркой. Уже в течение этого года наметилось отпадание национальных окраин, разделение армейских частей по национальному признаку, в гражданскую войну эти процессы приняли разрушительный характер. Был образован ряд независимых республик. Однако в 1922 году большевикам удалось объединить все эти республики воедино, создав СССР. Многие ругают Ленина за то, что при основании Союза было гарантировано право выхода республик из его состава. Но считать, что это стало причиной распада - глупо. Лишь свободный союз может быть действительно прочным.
Например, когда вы женитесь, вы и ваша супруга (или супруг) имеют равное право подать впоследствии на развод. Но это не значит, что ваш брак обязательно распадётся, напротив, это значит, что ваша семья не будет строиться на принуждении. Также можно привести пример с Евросоюзом и выходом Англии из его состава. Что-то не видно пока тех процессов, которые последовали сразу вслед за объявлением Литвы о выходе из СССР в 1990. Получается, разрушителен не сам принцип свободного выхода из союза. К разрушению приводят действия властей, способны они договариваться и искать сообща выход из создавшегося положения или нет.
Наконец, тем, кто поддерживает версию о "заложенной Лениным бомбе", хочется загадать загадку. Однажды у России был председатель правительства, который объединил её с соседними странами в Советский Союз. Затем, спустя почти 70 лет, другой, новый глава правительства России договор о создании Союза разорвал. Внимание, вопрос: кто из этих двух российских руководителей более виновен в распаде Союза, кого надо за это критиковать, а кого восхвалять и увековечивать? Надеюсь, вы догадались, что первым главой правительства в этой загадке был Ленин, а вторым - Ельцин, так что вопрос риторический.
Всех со 150-й годовщиной со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и интересная и полезная информация будет распространяться!