Найти тему
Тим-тиририм

Кафка на глазах становится былью

Литературная минутка... Вспоминала я в связи с текущей ситуацией сначала Пруста с Зюскиндом, потом Маркеса, но все чаще начинает тревожно вспоминаться Кафка.

Фото с яндекс.картинок
Фото с яндекс.картинок

Если кто не в теме - то вкратце: Франц Кафка это писатель, чьи произведения отличаются такими темами как абсурд и депрессия вплоть до ужаса от отсутствия взаимопонимания с окружающей средой, причём описано это все самым тщательным образом, так что читатель и сам к концу чтения готов выйти из окна.

Перечитывать даже не надо. Такое чувство, что мы просто сейчас поселились в окрестностях "Замка":

Этот список давно уже гуляет по интернету, автора я не знаю, взяла с первого попавшегося сайта
Этот список давно уже гуляет по интернету, автора я не знаю, взяла с первого попавшегося сайта

С полным списком можно ознакомиться здесь

И да, вроде и смешно, но в то же время как-то очень не по себе.

Потому что, одно дело - смеяться над такими вот анекдотами, а осознавать, что именно такие формулировки - это и есть реальность твоего сегодняшнего дня - это другое. Осознать, что этот список - не шутка, а самая настоящая правда, инструкция к жизни на неопределённое время - это страшно.

И да, одно дело - изучать вот такую литературу в универе, писать курсовые, строить разные теории это одно. А оказаться в "Замке" - это другое.

Коротко - об этом произведении. Некто приезжает в окрестности Замка, чтобы стать землемером. И автор даёт понять, что это очень важная должность. Замок - это некий объект на горе, большую часть времени окутанный туманом. Там проживает господин граф, которого толком никто не видел, но слово которого - абсолютный закон. Все обитатели окрестных земель, под общим названием "Деревня", неукоснительно подчиняются любым приказам из Замка, не задумываясь. Довольно скоро выясняется, что наш герой не может стать землемером, каковым он является, всилу некоторой бюрократической путаницы, отчего он вынужден стать сторожем где-то в Деревне, пока решается его вопрос. Дальнейший сюжет мучительно вращается вокруг того, что герой пытается разными путями и способами добраться до господина графа в Замке, но не может. Роман пронизан абсурдом и фатальностью от невозможности этот абсурд ни обойти, ни преодолеть. И да, роман не закончен. Автор перед смертью завещал его сжечь (думаю, у него были причины этого желать), но его никто не послушал, и роман издали посмертно в том виде как он и был - без конца. Что, на самом-то деле, делает его ещё более зловещим, особенно в сравнении с сегодняшней реальностью.

Честно говоря, то, что происходит сегодня, Кафке небось и не снилось. Впрочем - это спорный вопрос, иначе откуда такое пугающее сходство?

Самое жуткое, что я усматриваю в этом произведении, так это то, что абсурд происходящего вообще беспокоит только двух человек - главного героя и читателя. Все остальные персонажи все что угодно принимают как должное, как норму.

И я вижу, как мы все здесь и сейчас - тоже начинаем принимать такие вот анекдотические списки как норму. Люди просто стараются встроиться по привычке в новую систему, и при этом пытаются игнорировать факт отсутствия какой бы то ни было системы. Ведь с точки зрения нормального человека, эти и другие инструкции - они же абсурдны? Лишены логики? Как вообще с этим всем взаимодействовать? Но, видимо, как-то надо? В таком случае, может все же есть в них смысл? А если найду?

Ещё раз - у романа"Замок" нет конца, и автор хотел сжечь написанное. Мне кажется, мы сейчас всем миром оказались в его положении. Хочется стереть из памяти ко всем чертям последние два месяца, а чем все кончится - непонятно.