Почему есть богатые, а есть бедные? Почему идут войны? Почему гибнут невинные дети? Насилия, грабежи, почему? Ну почему творится такая несправедливость? Где Бог?
Думаю, дорогой читатель, слышал подобные отчаянные восклицания по поводу справедливости Божией, а может и сам задаешься такими вопросами.
Я хочу представить вашему вниманию небольшую добрую притчу. Христос тоже говорил притчами с народом, что бы донести суть духовных законом этого мира. Эта универсальная форма раскрывающая смысл жизни и отвечающая на многие вопросы.
Один старец ушёл в отшельники и на протяжении десяти лет молил Бога об одном - показать суды Божии, ответить на его внутренние вопросы: почему есть богатые, а есть бедные? Почему одни живут в печали, другие не знают зла? Почему идут войны? Почему гибнут невинные дети? Насилия, грабежи, почему? Ну почему творится такая несправедливость???
И вот - Бог смилостивился и послал к нему Ангела. Посланник Божий взял за руку и сказал: "Пойдем. Господь откроет тебе Свои суды".
Они пришли к большому кряжистому дереву возле ручья, в стволе которого зияло дупло. Ангел продолжил: "Сюда приходит очень много люда. Сиди тихо, и не выдавай себя".
И стал монах наблюдать...
Вдруг видит он: остановился богатый путник на привал, расстелил ковер, достал сало, напился чаю, достал набитый кошелек, и долго считал деньги. Когда же богач собрался в путь, то не заметил, как обронил кошелек. Так и ушел.
И вот монах сидит и видит: ушел богач пришел другой. В скромной одежде, с котомочкой за спиной. Напился из источника, только сел на травку отдохнуть и перекусить краюшкой хлеба, как увидел толстый кошелек на земле. Так рад был, что даже забыл куда шел. Схватил кошелек и побежал домой.
Старик же все в дупле сидит, глядит: идет бедняк в лохмотьях, вид жалкий. Не успел бедняга омыть в источнике чело, как вдруг вернулся богач, и стал нагло требовать свой кошелек. И так он тряс и безжалостно бил этого бедняка, что тот упал на камень острый и тихо испустил свой дух.
Но не найдя своей пропажи, богач испугавшись бежал - и был таков. Монах в дупле видя все, горько заплакал. Как вдруг пред его взором снова возник Ангел, и пытливо спросил: "Ну что ты видел?" - "Несправедливость одну! Нет сил видеть безнаказанной вину!" - ответил монах.
"Ну а теперь меня послушай, - сказал Ангел - тот который нашел кошелек, когда-то был лучшим другом богача, но тот богач был очень жадным, он хитростью и коварством напрочь разорил своего друга, и теперь Господь ему возвращает то что он имел. А тот бедняк, и сам когда-то ограбил брата и убил, но раскаявшись, раздал все свое имение и просил такую же смерть, и Господь внял его молитвам: дал мученический венец."
На что монах воскликнул: "Жив Господь! Слава суду Твоему Господи!"
Мы не знаем всех обстоятельств, почему происходит те или иные события. По каким причинам поступает тот или иной человек, но берем на себя ответственность судить. Имеем наглость брать на себя Суды Божии.
И когда происходит неприятность или горе, не надо спрашивать Бога: "Почему? - а стоит спросить - "Зачем и для чего?"
Чаще всего, когда Господь отнимает что-то хорошее, Он хочет дать взамен что-то лучшее, но мы по обиде своей по ревности, так и держимся за отнятое старое, не желая принять лучшее, новое.
Отнимает неполезное для души нашей и дает полезное.
И наша страшная воля и свобода, которой наделил нас Бог, что бы мы были подобны Ему, может нас или развратить и погубить, разрушая все вокруг, или возвести до того обоженного состояния, которое мы и должны иметь возрастая в Боге.
Нередко мы сами доводим себя до "разбитого корыта", а потом с горечью восклицаем, где же справедливость.
И все же Господь терпит нас по милосердию Своему, и не воздает по справедливости. И нам искателям справедливости, может стоит задуматься, что будет с нами, ежели наступит справедливость? Не опустится ли на нашу шею карающий меч за все наше "хорошее"?
Хочется закончить эту статью словами молитвы святителя Димитрия Ростовского:
"Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!"
"Зачем Господь сотворил мир? Он что не знал, что с человеком столько будет проблем?"
Фраза "никто никому ничего не должен" - это путь в никуда.