Генератор необходим в домах, где часто происходят перебои с подачей электроэнергии. В квартиру его, конечно, не поставишь, но для частных домов, магазинов, организаций – это надежный источник резервного питания. Даже при длительных авариях собственный электрогенератор позволит пользоваться всеми удобствами: светом, телевизором, компьютером.
Мы решили рассказать, как выбрать генератор для частного дома и дачи. Помощь нам оказал Григорий Савельев, инженер-электрик с 15-летним опытом работы.
Моделей на рынке предлагается много, поэтому сложно сделать правильный выбор. Нужно знать действительно важные характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные опции. Разберемся, чем отличаются основные виды устройств, и приведем рекомендации по подбору подходящего варианта для тех или иных условий.
Перед тем, как перейти к параметрам выбора, предлагаем ознакомиться с рейтингом, в который вошли качественные бензиновые и дизельные генераторы:
1. Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт);
2. CHAMPION DG6501E (5000 Вт);
3. Daewoo Power Products GDA 3500DFE (2800 Вт).
Мощный бензиновый генератор Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт) для частного дома
- мощность – 900 Вт;
- компактный, вес – 16 кг;
- потребляет 0,5 л бензина в час;
- уровень шума – 56 дБ.
Инверторный генератор с полной мощностью 900 Вт и ручным запуском. Простое, легкое устройство размерами всего 44x39x25 см и весом 16 кг без труда может перенести 1 человек. Модель бензиновая, объем бака – 2,1 л, чего хватает на 4 часа работы. Заправляется маркой АИ-92. Двигатель 1-цилиндровый, 4-тактный с воздушным охлаждением. Устройство негромкое – уровень шума всего 56 дБ. Цена варьирует от 21500 до 26300 рублей.
Генерирует однофазный ток напряжением 220 вольт. Для подключения на корпусе есть розетка, куда можно вставить вилку электрической переноски. Прибор инверторный – это обеспечивает стабильные параметры тока, что дает возможность подключать любые электроприборы напрямую без стабилизатора напряжения. Но нужно учитывать, что подключение потребителей возможно только после запуска и прогрева электрогенератора.
Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт) оптимально подходит для небольшого загородного дома или дачи. С его помощью можно включить освещение, организовать зарядку мобильных приборов или подключить небольшой холодильник. Также подойдет для отопления, если используется энергозависимый котел и циркуляционный насос.
Отзывы
Владельцам нравится за компактность, легкий вес, низкое потребление топлива, тихую работу. Надежный, имеется удобная горловина бака. Жалоб не найдено.
Плюсы:
- хорошая мощность;
- экономичный;
- автономность – 4 часа;
- не тяжелый, весит 16 кг;
- компактные размеры;
- оптимальное соотношение цена-качество.
Минусы:
- нет.
Дизельный генератор CHAMPION DG6501E (5000 Вт)
- мощность – 5 кВт;
- расход горючего – 1,7 л в час;
- заправки хватает на 7 часов;
- 2 розетки на 220 В и 1 – на 12 В.
Синхронный дизельный генератор мощностью 5 кВт. Ток однофазный, 220 В. Агрегат увесистый, масса – 99 кг. При использовании для загородного дома рекомендуется установка в отдельном подсобном помещении, желательно со звукоизоляцией, потому что шум достигает значения 82 дБ.
Генератор комплектуется глушителем, защитой от перегрузок, вольтметром. Дизель объемом 474 куб.см, 1-цилиндровый, 4-тактный с воздушным охлаждением. Его мощность – 8,9 л. с. Бак рассчитан на 12,5 л топлива, расход составляет 1,7 л/ч, поэтому одной заправки хватает на 7 часов работы. Пуск от электростартера или ручной. Стоит 47500–52600 рублей.
Для подключения потребителей на корпусе CHAMPION DG6501E (5000 Вт) имеются 2 розетки по 220 В и одна на 12 вольт. Генератор можно использовать как источник тока для автомобиля (зарядка аккумулятора, работа устройств), а также для мобильных устройств, светодиодного освещения.
Дизельный электрогенератор предназначен для снабжения энергией потребностей большого дома. Его мощности хватит для всех электроприборов. Также он обеспечит током гараж, сварочный аппарат, других мощных потребителей.
Отзывы
Пользователи хвалят за мощность, экономичность, наличие вывода 12 В. Бака хватает на 7–10 часов работы. Агрегат безопасный, надежный, выносливый, снабжен защитой. Нарекания на шумность – требует звукоизоляции помещения.
Плюсы:
- высокая мощность;
- экономичный расход топлива – 1,7 л/час;
- бака хватает на 7–10 ч;
- надежный;
- выносливый;
- 2 розетки на 220 в, 1 – на 12 В;
- защита от перегрузки.
Минусы:
- шумный.
Газо-бензиновый электрогенератор Daewoo Power Products GDA 3500DFE (2800 Вт)
- мощность – от 2800 до 3500 Вт;
- работа от газа и бензина;
- 2 розетки на 220 В, 1 – на 12 В;
- экономичный.
Газо-бензиновая модель может работать от топлива марки АИ-92 или баллонного газа. Активная мощность – 2800 Вт, максимальная – 3200 Вт, полная – 4 кВт. Сила тока – 8,3 А. Агрегат оснащен двигателем DAEWOO DF-series 210 объемом 208 куб.см. Его мощность – 7,5 л. с. Мотор 1-цилиндровый, 4-тактный, с воздушным охлаждением. Объем бака – 18 л, проработать на одной заправке генератор может 15 ч.
Запуск возможен или от электростартера, или от ручного пускового устройства. Генератор оснащен глушителем, защитой от перегрузки, вольтметром, счетчиком моточасов. Рабочий ресурс – 1500 ч. Автоматически отключается при низком уровне моторного масла. Можно купить за 28000–30000 рублей.
Габариты средние – 605x430x425 мм, вес – 45 кг. Устанавливается на раме с ручками, вдвоем переносить довольно просто. Имеются 2 розетки на 220 В и одна – на 12 В. Аппарат рассчитан на непрерывную работу с нагрузкой в 50% в течение 15 ч. Особенность в том, что запустить можно только на бензине, после прогрева есть возможность переключиться на газ. Уровень шума – 74 дБ – в частном доме лучше устанавливать в гараже или звукоизолированном помещении.
Модель подойдет для электроснабжения частного дома, магазина, небольшой организации. Можно использовать для сварки, зарядки мобильных гаджетов, для гаража, питания автомобильных устройств с напряжением 12 В.
Отзывы
Генератор, по отзывам, хороший. Одна из немногих моделей, без нареканий работающих на газе. Нравится экономичность, надежность, длительный ресурс работы, защита от замыкания и отсутствия смазки. Есть нарекания на неудобно расположенную горловину емкости для залива масла. Завести можно только на бензине.
Плюсы:
- работает на газе;
- 15 ч работы на одной заправке бензина;
- экономичный, расход – 1,2 л/ч;
- повышенный рабочий ресурс;
- защита от перегрузки, отсутствия масла;
- 2 розетки на 220 В, 1 – на 12 В;
- хорошая мощность.
Минусы:
- неудобно заливать масло;
- завести можно только на бензине.
Виды генераторов для дома
Электрогенератор – устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую. Происходит это за счет появления электросилы у движущегося в магнитном поле проводника. Генераторы бывают переменного и постоянного тока. Все бытовые модели из-за особенностей электроснабжения жилых помещений относятся к первому типу.
Виды генераторов выделяют по разным признакам.
По виду топлива:
- Бензиновые. В качестве топлива используют бензин. Отличаются низкой стоимостью, широким диапазоном мощностей. Есть очень компактные маломощные модели – их можно использовать для туризма, пикников. Экономичны, тихо работают, могут заводиться даже в холода от ручного пускового устройства. Однако бензиновые типы генераторов с большой мощностью сильно уступают дизелям в плане экономии из-за более дорогого горючего.
- Дизельные. Имеют значительную мощность, большой моторесурс. Используют более дешевое топливо. Функционируют при температурах от –40 до +45 градусов, уровне влажности вплоть до 96%. Их применяют там, где нужна длительная бесперебойная работа. Недостатки: большие, чем у бензоагрегатов габариты, вес, стоимость.
- Газовые. Самые выгодные с точки зрения экономичности. Также они тихие, имеют значительный моторесурс. В быту в основном используют агрегаты, которые могут работать на газе или бензине. Это дает гибкость в выборе топлива. Основной недостаток – высокая стоимость.
По принципу работы:
- Классические. Двигатель непосредственно соединен с электрогенератором (альтернатором), преобразующим энергию вращения ротора в электрическую за счет взаимодействия постоянных магнитов и обмотки. Он вращается с одной скоростью, поэтому расход топлива стабилен, даже когда генератор не нагружен. Это снижает эффективность и экономичность работы. Также при нагрузке менее 25% образуется сажа, резко увеличивается износ. Многие производители запрещают холостую работу. Плюсы в низкой стоимости оборудования, ее надежности, долговечности.
- Инверторные. Такие устройства генерируют высокочастотный ток, преобразуя его в постоянный, заряжая встроенный аккумулятор. При подключении потребителей постоянный ток из батареи преобразуется инвертором в переменный 220 В. Также обычно есть выход на 12 В, что удобно для гаража. Поддерживать стабильную скорость вращения ротора не нужно, можно работать на холостом ходу. Приборы легкие, компактные, тихие. Можно подключать на короткое время мощные устройства (микроволновки, компрессоры, насосы). Также выступают как неплохой вариант для сварочного аппарата. Недостаток – высокая стоимость, аккумуляторная батарея обычно не подлежит замене.
По конструкции:
- Синхронные. Конструктивно сложные, на роторе находятся катушки индуктивности. Плохо защищены от пыли и воды. Хорошо переносят нагрузки при пуске, выдают более стабильный ток. Стоят дороже.
- Асинхронные. Электрогенератор имеет простой ротор без обмоток. Хорошо защищен от проникновения влаги, пыли. Отлично переносят КЗ, подходят для питания сварочных аппаратов. Для лучшего переноса нагрузки при старте оборудуются пусковым усилителем. Для повышения стабильности электричества ставят автоматический регулятор напряжения.
Как рассчитать необходимую мощность
Выбор генератора по мощности – ответственное дело. От правильного расчета параметра зависит надежность энергетической системы дома, а также затраты на приобретение.
Как рассчитать мощность генератора для дома? Требуется сложить потребление всех приборов, которые будут подключаться к нему. Это не основной источник питания, поэтому к нему подключают только самые необходимые устройства.
Какой мощности генератор нужен в таком случае? На средний дом обычно хватает 5–6 кВт. Если потребителей меньше, например, нет насосов, холодильник не подключается (современные модели могут до суток находиться в автономном режиме), то хватит и 2–3 кВт. Если же нужно только поддержать энергозависимое отопление, 1 лампочку и подзарядить мобильное устройство, то достаточно 1 киловатта.
К примеру, что можно подключить к генератору 3 кВт? Одновременно он потянет среднего размера холодильник, лампочку или современный телевизор, циркуляционный насос отопительной системы. Такого электрогенератора хватит и для питания инверторного сварочного аппарата.
Что такое пусковой ток
При суммировании нужно учесть, что в момент пуска потребление тока электроприборами кратковременно возрастает в 3–6 раз. Это не значит, что необходимо умножить суммарную мощность в 6 раз. Нужно подключать потребители последовательно. Выясните пусковой ток для всех электроприборов и подключайте первым самый мощный.
Силы источника должно хватать, чтобы в номинальном режиме покрыть всю сумму потребностей. Однако если пусковой ток самого мощного электроприбора превышает суммарное потребление, то опираться нужно именно на его величину.
Как подобрать электрогенератор
Чтобы правильно сделать подбор генератора, нужно рассмотреть все важные характеристики. От них будет зависеть стабильность работы и эффективность аппарата.
Расскажем, как подобрать электрогенератор, что нужно учесть кроме мощности и типа питания:
- Количество фаз. Если в доме нет трехфазных потребителей, то правильно будет взять однофазный. Он проще и надежнее в быту.
- Уровень шума. Домашняя электростанция довольно сильно шумит. Если нужна мощная модель, то лучше заказать контейнерное исполнение с шумоизоляцией. Можно оборудовать помещение в доме, но оно должно иметь надлежащую вентиляцию.
- Инверторный или обычный. Для домашних условий лучше брать первый тип. Он может выдерживать короткие пики при нагрузке – это позволяет меньше обращать внимание на пусковые токи.
- Асинхронный или синхронный. Для дома лучше первый вариант, он надежнее, проще, прослужит дольше. Да и стоит дешевле.
- Наличие защиты. Обязательно должна присутствовать защита от перегрузки для случаев возникновения короткого замыкания или подключения чрезмерного количества потребителей.
- Охлаждение и скорость вращения ротора. Для продолжительной работы лучше брать системы с водяным охлаждением и скоростью вращения ротора 1800 об/мин. Но обычно для домашних условий хватает и воздушного типа.
- Лучшие производители. Электрогенератор – сложное устройство, включающее множество узлов, деталей. Чтобы он работал без нареканий, стоит выбирать экземпляр для себя из проверенных временем брендов. Советуем обратить внимание на следующие фирмы: Fubag, Daewoo, Champion, Elitech, Ergomax, Inforce, DDE, Carver, Hitachi, Lifan, Калибр, Бизон, Зубр, Кратон.
Заключение
В населенных пунктах, где отключение света происходит регулярно, без резервного электрогенератора обойтись сложно. Особенно это важно, если в доме энергозависимое отопление. Мы подробно рассказали, как подобрать генератор, чтобы он полностью отвечал всем потребностям, привели полезные рекомендации.
Вспомним описание лучших моделей, которые вошли в рейтинг:
• Мощный бензиновый генератор Fubag TI 1000 (838978) (900 Вт) для частного дома. Компактная модель с массой всего 16 кг. Экономичная – тратит всего 0,5 л бензина в час. Тихо работает. Оптимальна по критерию цена-качество.
• Дизельный генератор CHAMPION DG6501E (5000 Вт). Мощная модель, но экономичная – расход топлива – всего 1,7 л в час. Бака хватает на 7–10 ч работы. Выдает ток напряжением 220 В и 12 В.
• Газо-бензиновый электрогенератор Daewoo Power Products GDA 3500DFE (2800 Вт). Работает на бензине или дешевом газе. Экономичный – тратит всего 1,5 л бензина в час. Есть выходы на 220 и 12 В. Моторесурс – 15 тысяч часов.
Перед тем как решить, какой генератор для дома лучше выбрать, ознакомьтесь с советами и рекомендациями, приведенными в статье, чтобы приобрести действительно качественный и надежный вариант.