В зависимости от вида лабораторных исследований правила сдачи биологического материала могут варьироваться. Несоблюдение правил может привести к необходимости повторения анализа или неправильной трактовке результата.
Мы собрали для вас главные правила подготовки к сдаче различных видов анализов: анализ крови, мочи, кала и спермы. Узнайте, как подготовить себя и свой организм для получения достоверных результатов.
Анализ крови
Общие рекомендации перед сдачей анализов:
- Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, и взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще, кроме того, это снизит вероятность образования сгустков в пробирке.
- По возможности отказаться от утреннего приема лекарственных препаратов.
- При сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт в направительном бланке.
В день сдачи анализов рекомендуется за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа и курения как минимум за 30 минут до взятия крови.
Анализ крови на биохимические исследования.
- Кровь сдается натощак в утренние часы. Обязательный пункт – голодание 8-14 часов. Менее 8 и более 14 часов голодания может привести к некорректным результатам.
- Накануне вечером перед сдачей – легкий ужин, исключить острую, жирную, соленую, копченую пищу.
Анализ крови на половые гормоны.
- Кровь сдается ТОЛЬКО в утренние часы натощак (с 8 до 11 утра).
- За сутки исключить эмоциональные, физические, пищевые, тепловые перегрузки и половые контакты.
- Женщинам данные анализы необходимо сдавать по дням цикла.
Анализ крови на любые инфекции (выявляемые по крови), аллергены, группа крови и резус фактор.
- Сдаются на протяжении дня, интервал после приема пищи 3-4 часа.
Анализ мочи
В зависимости от необходимых лабораторных исследований для анализа может использоваться первая, средняя, третья (желательно, утренняя) или «разовая» (не зависящая от последовательности сбора) порция мочи.
Моча для исследования собирается пациентом в стерильный пластиковый контейнер.
Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10–12 часов): алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь).
- По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
- Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов.
- Женщинам исследование рекомендуется производить до менструации или через 2 дня после ее окончания.
Диагностика урогенитальных инфекций по моче методом ПЦР проводится ТОЛЬКО по утренней порции мочи, если не было ночных мочеиспусканий. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ – данный материал менее информативен, чем соскоб.
Анализ кала
- Для сбора и транспортировки кала необходимо использовать стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Кал должен быт собран в день сдачи анализа. Если это анализ на дисбактериоз, то должен быть доставлен в лабораторию в кратчайшие сроки.
- Строго запрещается прикасаться руками ко дну или к поверхности ложечки полученного стерильного контейнера.
- Перед процедурой сбора проводятся гигиенические процедуры с исключением душистых мыльных и косметических средств, а также масел.
- Биоматериал собирают специальной ложечкой, прикреплённой к крышке контейнера из чистой ёмкости или судна.
- Важно: собирать кал, который касается дна унитаза – недопустимо, поскольку не исключён риск занесения чужеродных бактерий и простейших.
- Примеси мочи должны отсутствовать.
- Заполнять контейнер следует минимум на 1/3 общего объёма. Меньшего количества биоматериала может быть недостаточно для правильного приготовления мазка для микрокопирования или посева.
Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3–7 дней.
Спермограмма
- Для получения результатов спермограммы необходимо половое воздержание 2-7 дней. Сперму получают путем мастурбации без кремов и масел в стерильный пластиковый контейнер.
- ВАЖНО! Необходимо собрать всю сперму. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение часа при температуре +27...+37
- На время воздержания исключаются: алкоголь, наркотические препараты, тепловые процедуры (бани, сауны), физиолечение (УВЧ), физические нагрузки, стрессовые ситуации
- За сутки исключить осмотр у уролога, за 14 дней – массаж простаты.
- Нельзя сдавать спермограмму при воспалительных заболеваниях уретры и других органов половой системы, а также при простудных заболеваниях с повышением температуры тела.
Будьте здоровы и берегите себя!
Вам также может быть интересно:
Диагностика респираторных вирусных инфекций
Почему антибиотики не всегда эффективны?
Как повысить иммунитет на самоизоляции?
Спермиограмма – дело тонкое