Точнее это у них называется - ЦБ ввел новый порядок наличных расчетов.
Для проверки перепроверки можете загуглить (если приверженцы импортозамещения - заяндить) указание ЦБ от 09.12.2019№ 5348-У.
В чем суть: для начала определяется порядок куда Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешается тратить наличные деньги, поступившие в кассу. Все остальное они обязаны внести на расчетный счет.
Ломбардам и микрофинансовым организациям разрешается выдавать не более 50 тыс рублей по одному договору займа - на мой взгляд бредовая идея ... даже айфон заложить в ломбард толком не получится - он тупо дороже стоит, а про кольца с бриллиантами вообще молчу. Хотя наверное можно будет как то зачислить деньги по безналу...
И вот теперь самое главное:
Лимит на наличные расчеты между участниками наличных расчетов (организации, ИП) в рамках одного договора сохраняется в размере 100 000 рублей. При этом физические лица (не являющиеся ИП) вправе рассчитываться между собой наличными без ограничений.
НО!: упраздняется норма, согласно которой наличные расчеты в рублях и валюте между участниками наличных расчетов (организации, ИП) и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.
То есть, если перевести на понятный Русский - физическое лицо не может теперь купить в магазине товар стоимостью больше 100 тыс рублей за наличку. Ну как теперь ... с 27-го апреля не сможет.
Так то с одной стороны вроде бы и пофиг, средняя зарплата Россиян ниже этой планки, но возникает ряд вопросов:
Например самый важный вопрос - если нельзя платить наличкой, то как тогда платить?
Ну вот пришли вы в салон шуб и выбрали новую норковую шубу к сезону тысяч за 150 ... Наличкой нельзя. Наверное подразумевается оплата банковской картой, но есть пара вопросов - а позволит ли эта самая карта произвести транзакцию на 150 тыс рублей? Насколько я помню у ряда карт существуют суточные лимиты на снятие наличных и на перевод (типа в целях безопасности). Но это не самое страшное - самое страшное стоимость эквайринга., то есть комиссия банка за проведение оплаты по карте. Ругань из-за размера этих комиссий идет уже не первый год, что б вы понимали комиссии там 2-4%, то есть банк, за вашу шубку оттяпает себе 3 тысячи рубликов. к счастью не у вас, а у продавца., но продавец то ведь не глуп, он уже эти 3 тысячи включил в стоимость шубки, ну вы поняли... Причем, что самое обидное, львиную долю комиссии забирают себе буржуйские платежные системы Виза и Мастеркард.
Фиг с ней с шубой ... а если прикупить автомобиль, миллиона за 3? ... 60000 руб комиссия банку. Норм ребята устроились ...
А если квартирку в новостройке? Понятно, что там ипотека, все дела., но первоначальный то взнос платится застройщику. И он легко может превышать мильен...
Короче прогнозирую повышение цен на все товары со стоимостью выше 100 тыс рублей на процент эквайринга...
Конечно ловкие предприниматели придумают кучу способов как принимать наличные ... шубки начнут продавать двумя чеками - за шубу и за капюшон, ну или там на предпродажную подготовку. Автомобили можно будет покупать в кредит на один день, а на следующий день вносить всю сумму для погашения в кассу банка, созданного автосалоном, ну или не знаю чего они там еще напридумывают. Будут 30 предоплат по 100 тыс оформлять на общую сумму 3 млн.
Самое главное - вводится существенное ограничение. Если вы решили купить что-то серьезное, то государство хочет знать - откуда вы взяли на это деньги. Более чем уверен, что при проскакивании крупной транзакции будет подниматься вся цепочка возникновения этой суммы. Если у автоматики картинка не сложится - добро пожаловать в гости к 115ФЗ и заблокированному до выяснений счету.
Тем более Президент откровенно прямо с телека сказал, что технологически они умеют считать все ваши средства на всех ваших депозитах во всех банках одновременно. Так что все, что заныкано под подушкой можно будет потратить разве что на еду и прочую мелочевку.
Но есть и позитивная сторона: есть вероятность, что сократится коррупционная составляющая, деньги в конвертах станут фантиками, которые невозможно потратить не объяснив где ты их взял, причем не получится перегнать их в доллары или ценные бумаги или там еще куда. Остается (пока еще остается) только расчитываться наличкой с другими физ лицами ... Ну там что бы граждане могли друг другу квартиры продавать и машины.
Короче добро пожаловать на новый уровень тотального контроля. Большой брат следит за тобой, так что не отлынивай, ставь лайк и подписывайся на канал! Все ходы записаны.
P.S. Может быть я что-то неправильно понял? Прочитайте указание ЦБ по ссылке в начале статьи и напишите в комментах что вы обо всем этом думаете ...