Найти в Дзене
Набокова Юлия

Соавторы Марина Эльденберт: «Мы на удивление совпали в творчестве».

Соавторы, известные под псевдонимом Марина Эльденберт, пишут захватывающий ромфант с интересными интригами и яркими столкновениями характеров. Их романы становятся хитами на Литнет и выходят на бумаге в "АСТ", "Эксмо" и «Альфа-книге». Сегодня издано 23 книги, еще 2 новинки готовятся к изданию.

На мои вопросы отвечает одна из соавторов – Марина.

На фото - соавторы Марина и Ксения, пишущие под псевдонимом Марина Эльденберт.
На фото - соавторы Марина и Ксения, пишущие под псевдонимом Марина Эльденберт.

Марина, вы с Ксенией не только пишете в соавторстве, но и живете вместе. С чего все начиналось?

Все начиналось с интернет-знакомства. Мы подружились на онлайн-платформе diary.ru, начали вместе играть в текстовые онлайн-игры. Потом Ксюша приехала ко мне в гости и поняла, что ей очень понравилась Самара :) Больше того, за неделю, что она была у меня в гостях, мы узнали, что не поубиваем друг друга, если будем жить вместе, и… решили вместе снимать квартиру! Совсем как в сериале «Друзья».

Как возник псевдоним Марина Эльденберт?

Когда мы всерьез задумались об издании, Ксюша сказала, что из двух авторов будет запоминаться только один. Тогда мы решили, что нам нужен один псевдоним на двоих. Начали придумывать, но, как это обычно бывает, когда нарочно над чем-то очень долго думаешь, ничего не придумывается. На тот момент я была зарегистрирована в Скайпе под ником Марина Эльденберт (эта фамилия пришла ко мне в голову сама). В тот момент мы подумали – а почему бы и нет?

Почему из всех жанров вы выбрали именно ромфант?

Мы его не выбирали, он выбрал нас. На самом деле, когда мы только-только начинали писать, то поняли, что нам интересно писать про отношения. Не только про романтические, но и про дружбу, про семью, раскрывать весь спектр взаимоотношений между людьми. Что же касается фэнтези-составляющей, нам всегда было интересно создавать новые миры.

Но если уж говорить откровенно, мы никогда не ограничивались одним жанром. Среди наших книг есть и истории в жанре young-adult, и современный любовный роман, и нуар.

Книги Марины Эльденберт, опубликованные в издательствах "Альфа-книга" и АСТ.
Книги Марины Эльденберт, опубликованные в издательствах "Альфа-книга" и АСТ.

Возникают ли у вас споры в процессе работы – как продолжать сюжет или как должна поступить героиня?

Возникают, и довольно часто. В прошлом мы довольно эмоционально переживали такие «нестыковки», сейчас же просто садимся и все обсуждаем.

Как вы делите работу – по героям, по главам?

Делим работу… это слишком официально *смеется*. Скажем так, герои выбирают нас: кто у кого хочет писаться. Например, в «Бабочке» Ксюша пишет Лайтнера, а я – Вирну. В «Запретной магии» она говорит за Райнхарта, я за Алисию. В «Осколках времени» она писала Сэма, я – Ульяну. Можно подумать, что в этом есть какая-то система: например, что Ксении достаются мужские персонажи, а мне женские, но это не так.

Агнесса из «Опасных иллюзий» – героиня Ксении, Риган – 100% мой :)

И это только верхушка айсберга. Все наши книги написаны по-разному: в частности, в «Заклятых любовниках» Ксения вела Винсента, а я Луизу, но часть сцен от лица Луизы тоже написана ей (поскольку история рассказывается только от первого лица). В «Заклятых супругах» такое тоже было. Изначально Тереза «родилась» у Ксении, но потом захотела, чтобы ее писала я.

-3

Недавно я брала интервью у соавторов Лены Обуховой и Натальи Тимошенко. Они начинали писать серию «Секретное досье» в соавторстве, но теперь пишут романы сольно. А у вас нет желания написать только свой, личный роман?

Иногда такие мысли приходят в голову, но пока что мы не готовы отдаться им со всей страстью) Тем более, что сольный роман в нашем случае – это уже действительно что-то принципиально новое. Это будет частица каждой из нас, но это уже не будет Марина Эльденберт.

Вы не только живете и пишете вместе, но и отдыхаете вместе. Не устаете друг от друга?

Совершенно точно – нет. Мы на удивление совпали в творчестве, в интересах и отношении к жизни. Временами даже смеемся, что наши мужья будут такими же ментальными близнецами :)

В книге «Осколки времени» героиня встречает мужчину из своих снов наяву. А вам снились герои и сюжеты книг?

Нам снились исключительно герои, которых мы уже пишем. Такого, чтобы мы переносили истории из снов на страницы наших книг – не было. А вот один из наших героев (Эрик Эльгер, прошедший путь от злодея до главного героя в серии «Леди Энгерии») обожал «развлекаться» со снами. Причем зачастую с чужими. И кстати, именно он нам и снился.

-4

В «Бабочке» мир постапокалипсиса разделен по районам, каждый из которых соответствует разному уровню жизни – от богатых кварталов в центре до бедных окраин. А океан наступает на города, угрожая жизни людей. Как возникла эта идея?

Эта идея возникла во время отдыха в Доминикане. Мы были на экскурсии, гид рассказывал нам о том, что остров Гаити медленно уходит под воду… и у меня как будто что-то щелкнуло в голове. В тот момент я подумала – а что, если об этом написать историю?

Все остальное, разделение по районам, въерхи и их всевластие, возникли уже в процессе раскрытия идеи непосредственно перед написанием. А кое-что и в процессе.

У «Бабочки» была довольно громкая пиар-компания. Издательство «Clever TrendBooks» организовало вам презентации в крупных книжных в Москве, встречу с блогерами, радиоэфиры, подводную фотосессию в бассейне. Мало кто из российских авторов может похвастаться таким пиаром от издательства. Эта книга прибавила вам читателей? Вы почувствовали, что стали популярнее?

Несомненно, это был крутой опыт, и мегаприятное время, которое мы провели с читателями и сотрудниками издательства «Clever TrendBooks» (вы потрясающие!) О книге «Бабочка», определенно, узнали многие, но я не считаю, что пиар-компания способна сделать автора популярнее. Популярным автора делают его книги, и только книги.

Подводная фотосессия, организованная к выходу "Бабочки" в издательстве «Clever TrendBooks», 2019 год.
Подводная фотосессия, организованная к выходу "Бабочки" в издательстве «Clever TrendBooks», 2019 год.

Когда ждать продолжения «Бабочки»?

Вторая книга – «Ныряльщица», уже завершена. Ее можно читать на нашем сайте, в скором времени (ориентировочно в июне) она выйдет в издательстве Рипол, и появится во всех книжных магазинах. Третья и заключительная часть истории в настоящий момент пишется и выкладывается на нашем сайте в процессе.

Ваши романы сначала завоевали читателей на Литнет, а уже потом стали выходить на бумаге. Посоветуйте начинающим авторам, как добиться успеха в сети?

Я всегда советую писать искренне. Писать то, что было бы интересно читать самому. Ну и разумеется, понимать, для кого ты пишешь.

А первую бумажную книгу было легко издать? Издатели сами нашли вас или вы делали рассылку?

Ой, нет. Легко это не было. Первая бумажная книга у нас выходила по принципу «через тернии к звездам». Сейчас мы подробно рассказываем об этом у нас в Инстаграм, найти записи можно по тэгу #историяуспехаЭльденберт.

-6

Недавно вы открыли свой личный сайт marina-eldenbert.ru, где выставили книги бесплатно и на продажу. Вы больше не сотрудничаете с Литнетом?

Да, наши дороги с Литнет разошлись.

С какой книги советуете начать знакомство новым читателям?

Если вы любите костюмные истории – начните с «Заклятых любовников», «Мятежницы» или «Запретной магии».

Если современные – с «Поющей для дракона».

Если предпочитаете young-adult – загляните в «Бабочку».

Каких новинок от Марины Эльденберт ждать читателям в ближайшее время?

Сейчас мы работаем над тремя книгами.

«Запретная магия» – романтическая история, в которой одна девушка оказалась не в то время не в том месте, а потом ей пришлось терпеть рядом с собой одного очень настырного герцога, вместе с ней попавшего под опасное заклинание. Впрочем, кому там придется терпеть – хороший вопрос!

«Истинная поневоле» – продолжение истории «Любовница поневоле».

«Лиарха» – заключительная книга цикла «Глубина», продолжение книг «Бабочка» и «Ныряльщица».

В самое ближайшее время (4 мая) стартует продолжение истории «Парящая для дракона».

До осени больше никаких новинок не ожидается, зато осенью… А впрочем, не будем забегать вперед)