Считается, что окно в верхней части стены между совмещенным санузлом и кухней появилось во времена массового возведения хрущевок.
Однако это мнение ошибочно. Дом, в котором жил профессор Преображенский, герой романа М.А.Булгакова «Собачье сердце», построен в 1911 году, а такое окно там уже было установлено. Так для чего же оно предназначено? Существует много различных версий. Начнем их рассмотрение с той, которая реализована в упомянутом романе.
Эвакуационный выход из санузла
Мокрый пол, теснота и духота в санузле нередко приводят к несчастным случаям. При этом крепкие в те времена двери открывались наружу, в тесный коридорчик, что крайне затрудняло проникновение в запертый санузел. В этом случае такое окно было единственным способом проникновения и оказания помощи. Что, собственно, и произошло с запершимся в туалете Шариковым.
Источник света
Вполне правдоподобная версия. Наличие проема позволяло дополнительно осветить помещение санузла. И если читать при таком свете было трудновато, то произвести несложные санитарные и физиологические манипуляции – вполне возможно. Это позволяло экономить электричество. А при частых отключениях света сохраняло функциональность санузла.
Вечером у этого окна была другая функция. С кухни можно было увидеть свет, горящий в санузле и понять, что он занят. Не нужно было лишний раз вставать.
Проветривание помещения
Системы вентиляции в те времена были недостаточно эффективными. Поэтому после обширных ванных процедур в помещении скапливались пар и сырость, которые сложно было удалить еще и потому, что (как мы помним!) двери открывались в узкий коридор. Открыв же окно в кухню, проблему проветривания можно было легко решить.
Существуют и менее правдоподобные версии. Первая из них отчасти также связана с вентиляцией.
Борьба с туберкулезом
Данная болезнь и сейчас еще достаточно распространена, а тогда угроза была более чем реальной. Известно, что палочка Коха любит темноту и сырость, и не любит солнечный свет и ультрафиолет. Как, впрочем, и плесень. Однако данная версия относится к разряду маловероятных, так как если с сыростью можно было бороться с помощью окна, то вот солнечный свет, а особенно ультрафиолет, через 2 слоя стекла вряд ли проходили в достаточных количествах. Но это соответствовало действовавшим тогда нормам инсоляции помещений, согласно которым естественный свет должен был присутствовать в любом помещении не менее 2 часов в сутки.
Спасение от взрыва
Самая экзотическая версия. Да, конечно, в те времена в ванной устанавливали дровяные нагреватели. Позднее их сменили газовые. И те, и другие способны взрываться при несоблюдении правил эксплуатации. Предполагают, что окно в таком случае позволяло избежать разрушения стен, уменьшив силу взрывной волны. Но если учесть толщину стен санузла, то станет понятно, что окно их не спасет.
Против этой версии свидетельствует и то, что подобные окна устанавливались и в тех домах, где никаких нагревателей никогда не было.
Споры о необходимости рассматриваемого окна не утихают и поныне. Кроме того, некоторые люди испытывают дискомфорт от мысли, что за ними могут подглядывать (хотя окно и расположено достаточно высоко).
Если вам приходится жить в квартире с окном между кухней и санузлом, то вы имеете три возможности:
- смириться;
- наглухо заделать;
- модифицировать. Например, на его месте можно сделать симпатичную нишу. Или витраж.
Кстати, современные дизайнерские проекты нередко предполагают устройство естественного освещения в ванных комнатах.
Так что выбор за вами.