Основатель сети центров киберспорта F5 Дмитрий Лукин разобрал самые распространённые стереотипы о бизнесе компьютерных клубов.
Миф 1
Компьютерные клубы остались в нулевых
Первый компьютерный клуб Дмитрий купил в 2008 году. Тогда волна интереса к такому досугу пошла на спад, но за рубежом начал развиваться киберспорт. Спустя несколько лет он дошёл и до нас. По оценкам F5, в 2019 году в Москве работало около 150 клубов, и их количество только растёт.
Миф 2
Компьютерный клуб — это место для азартных игр
В 90-е в большинство компьютерных клубов посетители приходили выпить и сыграть в онлайн-казино. Этот стереотип всё ещё силён — арендодатели опасались, что Лукин будет заниматься азартными играми. Но благодаря строгим правилам и правильному позиционированию компания заработала положительную репутацию.
Миф 3
Аудитория компьютерных клубов — геймеры
В F5 приходят не только киберспортсмены и гики. Среди посетителей есть, например, родители с детьми, для которых видеоигры — один из видов досуга.
Миф 4
Компьютерные клубы быстро окупаются
Клуб может выйти в плюс только после двух-трёх лет работы на одном месте. На прибыли сказываются спецпредложения, часы простоя компьютеров или поломка оборудования. За два года нужно не только окупить всю технику, но и заработать на новую.
Миф 5
Всё, что нужно — купить компьютеры
Запуск одного центра обходится F5 в среднем в 10 миллионов рублей. Цена одного игрового места с оборудованием высшего класса составляет 180 тысяч. В клубе должна быть обстановка, которую сложно воссоздать дома — это и будет привлекать посетителей.
Миф 6
Открыть клуб можно в любом помещении с интернетом
Если отнестись к выбору места легкомысленно, это повлияет на поток гостей. Поэтому нужно продумывать все мелочи: круглосуточный доступ в клуб, работа системы вентиляции, оборудование места для бара с напитками и снеками.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал " Тысяча рублей " и вас ждёт ещё больше самых свежих и интересных статей