Эпидемия коронавируса ударила по всем. Рынок труда уже реагирует на изменения, но не самым лучшим образом.
Согласно исследованию аналитиков сайта hh.ru, в ближайшие полгода снизить зарплаты сотрудникам планирует четверть российских компаний. А 37% обдумывают сокращение штата. По другим данным, которые в том числе озвучивал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, во второй половине года безработица в стране может достигнуть 10%.
Как отметила начальник агентства по развитию человеческого потенциала и трудовым ресурсам Светлана Дронова, в Ульяновской области пока такого исследования не проводилось. Но в ближайшие недели настроения работодателей в регионе также планируется замерить.
Швейная помощь
Однако указанные выше перспективы можно считать лишь негативным развитием сценария. Чтобы такого не произошло, руководство страны и региона предпринимает шаги по поддержке экономики. Президент России Владимир Путин поручил предоставить безвозмездную помощь малым и средним предприятиям для выдачи зарплат в размере 12,1 тысячи рублей на сотрудника.
- Президент отметил, что помощь будет предоставляться только при условии сохранения не менее 90% штата на 1 апреля. Для нас это направление работы, безусловно, является определяющим, - сказал председатель правительства Александр Смекалин.
В регионе в малом и среднем бизнесе работают 118 тысяч человек. Двухмесячная помощь от государства должна составить не менее 2,8 миллиарда рублей при соблюдении работодателями требующихся условий.
Одновременно с федеральными мерами регион рассматривает областные виды поддержки. В первую очередь она оказывается по поручению губернатора Сергея Морозова отраслям промышленности, занимающимися изготовлениями спецсредств для защиты во время пандемии.
- Необходимо оказать финансовую поддержку работодателям, занимающимся пошивом масок. В настоящее время на предприятия требуется 256 швей. Стоит отметить, что из-за невысокой зарплаты существует текучка кадров. Поэтому планируется направить дополнительно 5 миллионов рублей в отрасль, чтобы улучшить положение с денежным обеспечением, - отметила Светлана Дронова.
Вахтовики - на смену мигрантам
В регионе пока нет всплеска безработицы - область стабильно удерживает второе место в ПФО по количеству зарегистрированных безработных. Однако, как отмечает Светлана Дронова, в ближайшие недели ситуация может несколько измениться. Связано это с возвращением в родные пенаты ульяновцев, работающих вахтовым методом.
- В первом квартале 2020 года 6,5 тысячи жителей области выехали на работу на вахте, в первую очередь в Москву и Московскую область. По состоянию на 15 апреля вернулись пять тысяч человек, 75% которых - мужчины. Пока в службу занятости обратились только 53 человека, в большинстве своем из Ульяновска. Сейчас все прибывшие в область вахтовики отправляются на самоизоляцию и могут работать только дистанционно, - сказала начальник агентства по развитию человеческого потенциала.
В первую очередь вернувшиеся работали в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и дорожной отрасли. Поэтому в агентстве считают, что большой проблемы с их трудоустройством не будет. Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в муниципальных службах требуются дворники, специалисты по дезинфекции подъездов, разнорабочие.
- Нам необходимо найти применение всем, кто вернулся, чтобы они больше не уезжали из области. Муниципальные органы контролируют прибывающих. Мы можем составить реестр работодателей, которым требуются рабочие руки, - отметил Александр Смекалин.
Кроме того, в область перестали прибывать трудовые мигранты из стран зарубежья, что также позволяет вахтовикам упростить поиск работы.
Отслеживаются и вакансии с неполным графиком, которые во время карантинных мероприятий приобретают востребованность. Так, в области требуются операторы связи, расклейщики объявлений, почтальоны, упаковщики и другие. По многим вакансиям зарплаты сопоставимы с полным рабочим днем. Например, агентам по продажам обещают 25 тысяч рублей.
В ТЕМУ
Ульяновская область присоединилась к интернет-порталу «Работа в России», на котором можно найти не только работу, но и подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн. При этом не нужно предоставлять трудовую книжку, приказ об увольнении и справку от работодателя - сервис синхронизирован с «Пенсионным фондом» и найдет всю необходимую информацию. Сотрудники службы занятости в связи с эпидемией коронавируса рекомендуют пользоваться именно этим сайтом, а не приходить лично. Напоминаем, что максимальное пособие по безработице по указу президента составляет 12 тысяч 130 рублей.
Марк КРОЛЬСКИЙ