Недавно я готовил борщ и хочу поделиться рецептом готовки.
Продукты (на 8 порций)
Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста белокочанная - 500 г
Свекла - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Чернослив - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу
)Масло растительное - 2 ст. ложки
Вода - 2 л
Сметана (для подачи) - по вкусу
Пошаговый фото рецепт
1. Подготавливают все необходимые продукты. Если чернослив сухой, заливают его кипятком на 10-15 минут.
2. Мясо нарезают небольшими кусочками.
3. Выкладывают мясо в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену и варят мясо 1,5 часа на маленьком огне, под крышкой.
3. Картофель очищают и нарезают крупными кусками.
4. Свеклу очищают, нарезают соломкой. Обычно свёклу тушат в сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса - можно сделать именно так. Но в этом рецепте свёкла добавляется в бульон в сыром виде и варится вместе с картошкой и капустой.
5. Капусту шинкуют соломкой.
6. Лук чистят и мелко нарезают.
7. Морковь чистят и натирают на крупной терке.
8. Чернослив очищают от косточек, мелко нарезают.
9. Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, обжаривают овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи с томатом ещё 1 минуту.
10. В мясной бульон добавляют картофель, свёклу, капусту, обжаренные лук и морковь. Добавляют чернослив, соль и варят борщ с черносливом до готовности картофеля, 20-25 минут.
11. Зелень моют и мелко режут.
12. Готовый борщ с черносливом разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ со сметаной.
Секрет в том, что в борщ надо добавлять чернослив, из-за чего он получается немного сладкий.
Приятного аппетита!