В столице Вьетнама 21 апреля, накануне 150-летия со дня рождения вождя пролетариата, открылась международная выставка «Ленин и время».
Торжественное открытие экспозиции прошло в главном музее Ханоя и всего Вьетнама - Музее Хо Ши Мина. В азиатской стране, несмотря на эпидемию коронавируса, проводить и посещать массовые культурные мероприятия можно, поэтому выставку встретили на должном уровне. Экспозиция подготовлена на основе музейных фондов Ленинского мемориала, Музея-мемориала Мао Цзэдуна в городе Шаошань (КНР) и ханойского Музея Хо Ши Мина. Как рассказала заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала Елена Горбунова, в торжественной церемонии должны были участвовать и представители Мемцентра. Но в ситуацию вмешался COVID-19.
Москвич Хо Ши Мин
Во Вьетнаме, где правит коммунистическая партия и продолжается строительство светлого будущего, с большим пиететом относятся к нашему земляку. Ленин воспринимается вождем и учителем Хо Ши Мина, добившегося свободы и независимости государства.
- Идея выставочного проекта заключается в том, чтобы показать фигуру Владимира Ильича через призму XXI века. При этом мы ориентируемся на восприятие Ленина вьетнамским народом. Для этого нами специально отобраны экспонаты, рассказывающие о влиянии Ленина на Хо Ши Мина, - рассказала Елена Анатольевна.
На выставке представлено около двухсот экспонатов из фондов Ленинского мемориала, в том числе документы, книги, фотографии, живопись и графика.
Отдельно представлены документы, рассказывающие о влиянии Ленина на вьетнамского лидера. Например, вырезка из газеты «Правда» со статьей Хо Ши Мина, посвященной памяти Ильича. Она написана на русском языке во время учебы тогда еще молодого вьетнамского революционера в Коммунистическом университете трудящихся Востока.
В Москву Хо Ши Мин приехал в 1923 году и мечтал повидаться с Лениным. Сделать этого так и не удалось, так как советский вождь был уже тяжело болен и вскоре скончался. Но вьетнамский работник Коминтерна, носящий в то время псевдоним Нгуен Ай Куок, сумел посетить церемонию прощания с вождем пролетариата. Это событие и было описано им в статье.
От московского периода жизни остались фотографии Хо Ши Мина, которые тоже экспонируются в Ханое. Именно в Москве вьетнамский революционер сформировался в качестве политического лидера. Более подробно о влиянии Ленина на президента Вьетнама рассказывает часть экспозиции, подготовленная музеем Хо Ши Мина.
Подлинный дубликат
А со стороны Мемориала в Ханой отправились картины Петра Белоусова «Мы пойдем другим путем», Петра Бортнова «Ленинская гвардия», экспонировавшаяся на выставке «Ленин: от первого лица», посвященные основателю Советского государства графические работы Николая Жукова и акварели Дмитрия Архангельского, фотографии родителей Ленина и произведения самого Ленина - от ранних до последнего «Завещания».
Как доставляли произведения во Вьетнам в условиях пандемии - это отдельная история. Отправлялись экспонаты в электронном виде, поскольку перевезти сквозь закрытые границы их невозможно.
- У нас была схема выставочного зала вьетнамского музея, и мы в соответствии с ней компоновали материалы, выстраивали последовательность стендов и размещение на них изображений, отправляли их принимающей стороне. В свою очередь вьетнамская сторона воспроизводила их в реальном размере и пропорциях. Согласно музейным правилам, если артефакт находится в наших фондах, то дубликат его изображения, сделанный по всем указанным правилам, считается подлинником, - рассказала Елена Горбунова.
Выставка, посвященная вождю пролетариата и открывшаяся в Ханое, стала первой частью международного выставочного проекта. Ленинским мемориалом запланированы выставки в Китае и на Кубе, но пройдут они позже. В Поднебесной и на острове Свободы будет показываться влияние Ленина на умы, настроения и историю этих стран. Быть может, ко времени открытия выставок эпидемия коронавируса пойдет на спад и их удастся провести в запланированном виде.
ФАКТ
Увидеть выставку «Ленин и время» смогут и ульяновские ценители. Виртуальную экспозицию планируют разместить на сайте Ленинского мемориала.
Данила НОЗДРЯКОВ
Фото предоставлено Ленинским мемориалом